Как бороться с экземой?

Читатели спрашивают, какими лучше способами бороться с экземой. Корреспондент «СБ» разбирался в проблеме.

— Слово «экзема» происходит от греческого «вспыхивать». Так древние называли появление розово–красных пятен на коже. Это заболевание, относящееся к дерматозам, встречается преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет, чаще у женщин. Почему — до сих пор неизвестно. Дело в повышенной готовности кожи реагировать на разные раздражители. Предрасполагающие факторы: гиповитаминоз (В6), нехватка микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, глистные инвазии, заболевания пищеварительной системы (кишечника, желчного пузыря), дисбактериоз, патологический процесс в почках. Свою роль играет наследственность. Обостряют болезнь эмоциональные стрессы. Большое значение в ее развитии играет и аллергия. Чаще всего встречается истинная, контактная, микробная, посттравматическая экзема. Основная ее особенность в том, что она вспыхивает без видимой причины, определяются лишь провоцирующие факторы.

Вначале на коже лица и кистей, нередко и головы, появляются розово–красные пятна. Они быстро увеличиваются в размерах и количестве и, сливаясь, образуют высыпания (эритематозная стадия). Вскоре возникают многочисленные мелкие экссудативные отечные розовые папулы (папулезная стадия). Воспаление нарастает, отечность увеличивается — и папулы трансформируются в пузырьки (везикулы) (везикулярная стадия). Везикулы вскрываются и обнажают эрозии ярко–красного цвета, выделяющие прозрачный экссудат. Это кульминация экземы (мокнущая стадия). Мокнущая экзема тоже имеет разные типы: себорейная, микробная, истинная, профессиональная. Затем воспаление начинает угасать, и заболевание переходит в следующую, крустозную стадию: новые везикулы не появляются, экссудат подсыхает, превращаясь в корки. Под ними восстанавливается роговой слой, и кожа постепенно приобретает нормальную окраску, шелушение прекращается, что свидетельствует о полном регрессе острой экземы. В последующем возможны рецидивы, заболевание может осложниться гнойной инфекцией. Острая экзема обычно не заканчивается выздоровлением, а переходит через 1 — 1,5 месяца в подострую. Примерно через полгода процесс становится хроническим.
Лечение экземы проводит врач–дерматолог. Однако нередко она является симптомом других заболеваний. Тогда бывает необходима консультация эндокринолога, флеболога, аллерголога. Ведь поскольку функции всех органов и систем в организме тесно взаимосвязаны, то терапия должна быть направлена в первую очередь на устранение той патологии, на фоне которой развилась экзема (особенно центральной нервной системы и ЖКТ). В лечении используются: наружные формы кортикостероидов; противозудные средства; антибактериальные мази; противогрибковые препараты; витамины B1, C и B6; успокаивающие средства (валериана, транквилизаторы); десенсибилизирующие гели и мази; антигистаминные лекарства. Различают следующие самые эффективные мази от экземы: противогрибковая мазь от экземы с кетоконазолом; салициловая мазь от экземы; глюкокортикоидный крем на основе бетаметазона. Применяют еще цинковую, дегтярную, нафталановую, индометациновую, дексапантенол. При любых формах экземы исключительно важную роль играет местное (наружное) лечение. При обильном мокнутии назначаются примочки или повязки из антисептических растворов (борная кислота, риванол, резорцин, марганцовокислый калий), а при необильном, но упорном — из вяжущих растворов. Водные процедуры следует ограничивать, а при распространенных вариантах экземы они полностью исключены.

Немаловажную роль играют диета, курортотерапия и физиотерапия. Рациональное питание обязательно. Из пищевого рациона исключаются продукты, с которыми связаны начало экзематозного процесса, его обострения и рецидивы. При необходимости назначается гипоаллергенная диета. Обязательно включите в свой рацион каши, молочные блюда, зелень, овощи, отварное мясо и фрукты.

Самое читаемое