Как бороться с эмоциональным выгоранием, и на какие тревожные признаки обратить внимание

Эмоциональное выгорание — каприз или болезнь? Разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

Сегодня довольно популярен образ жизни под девизом проактивности и сверхпродуктивности. Чтобы достичь поставленных целей, например карьерного роста, улучшения жизни, славы, человек выкладывается на 100 %, при этом боясь провести без пользы даже минуту. Однако цена такого успеха высока — эмоциональное выгорание, которое лишает блеска в глазах, а хроническую усталость и апатию делает привычным явлением.

Пока он не рассматривается как медицинское состояние (то есть заболевание), а относится к «факторам, которые влияют на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения».

На какие тревожные признаки стоит обратить внимание? На хроническую усталость (будто вечный недосып, а по утрам ни грамма бодрости), снижение работоспособности (простые задачки стали требовать больше времени и сил, сложно концентрироваться и принимать решения, а дополнительная работа вызывает только стресс и агрессию), физическое недомогание (постоянные головные боли, простуда, ломота в теле, обострение хронических заболеваний), потерю энтузиазма (все кажется скучным и неважным), увеличение количества и качества ошибок (замедляется умственная деятельность из-за невнимательности и рассеянности, отсутствия сил для концентрации). У человека с синдромом эмоционального выгорания появляются страх и сопротивление перед нововведениями, повышенная раздражительность, перерастающая в частые вспышки гнева, замкнутость, пессимизм и потеря смысла того, что он делает.

Если вы заметили у себя некоторые симптомы, то настало время задуматься о своем психологическом состоянии и признать наличие проблемы. Лучше всего обратиться за помощью к психологу и вместе с ним начать работу по пересмотру жизненных ценностей и приоритетов, представлений о себе, других и работе. Помогут также занятия спортом, правильное питание, медитация, тренинги.

А чтобы больше не попасть в эту ловушку, стоит бережнее относиться к своему эмоциональному здоровью: не копите переживания внутри, иначе это приведет к истощению организма. Высыпайтесь, уделяйте время хобби, проводите досуг с семьей и друзьями.

Справочно

28 мая 2019 года Всемирная организация здравоохранения включила профессиональный синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней.

Подготовила Екатерина Волкова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ