Как Брежнев с президентом Франции под Минском встречался

Подробности исторической встречи Леонида Брежнева и Жоржа Помпиду, состоявшейся под Минском, искал в архивах корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале декабря 1972 года стало известно, что переговоры между лидерами СССР и Франции пройдут под Минском. Встреча должна была состояться 11 января 1973 года в резиденции Заславль. Больше месяца шли подготовительные работы к этому важному событию. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев прибыл в Минск на поезде. Президент Франции Жорж Помпиду с пулом журналистов должны были прилететь на самолетах. Тогда в столице действовал только один аэропорт — Минск-1. Но по соображениям безопасности решили, что лучше принять зарубежных гостей на военном аэродроме в Мачулищах. К их приезду он заметно преобразился: были снесены все ветхие постройки, отремонтирована дорога в город, приведена в порядок территория гарнизона.

12 января жители белорусской столицы держали в руках выпуск «Вечернего Минска» с самыми важными новостями. Это были как две капли воды похожие материалы «Отъезд товарища Л. И. Брежнева в Минск» и «Прибытие товарища Л. И. Брежнева в Минск». На подробности они были чрезвычайно скупы. И сводились к простой констатации: Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев отбыл (прибыл) в Минск. Вместе с ним на встречу отправились министр иностранных дел СССР А. А. Громыко и посол Советского Союза во Франции П. А. Абрасимов. А дальше — список тех ответственных лиц, кто провожал их в Москве и встречал в Минске. Точно такими же были и заметки о встрече Ж. Помпиду, прибытии посла, прибытии журналистов. Разве что снимки исторического момента придавали жизни этим сухим строкам.

Прямо с аэродрома Брежнев и Помпиду отправились в резиденцию «Заславль», где и прошли неформальные переговоры. А 12 января 1973 года почетных гостей проводили. В «Вечерке» опубликовали выдержки из французских СМИ о переговорах, краткое содержание пресс-встречи Ж. Помпиду и совместное коммюнике. Все в теплых и дружественных тонах.

Советские газеты еще на протяжении недели освещали эти переговоры. Например, «Правда» 13 января 1973 года писала, что «В ходе беседы, протекавшей в деловой и дружественной обстановке, обсуждались актуальные вопросы развития отношений между Советским Союзом и Францией и международные проблемы, представляющие взаимный интерес, прежде всего — вопросы укрепления европейской безопасности», «Огонек» порадовал читателей тремя огромными фотоснимками. Кстати, передовицу снимком Брежнева и Помпиду «Огонек» украсил в июне 1973 года, когда «дорогой Леонид Ильич» находился с официальным визитом во Франции.

Лишь позднее всплыла информация о том, что эта встреча не обошлась без эксцессов. Погода в Минске была неустойчивой. Шел мокрый снег, который ночью замерзал, образуя на взлетно-посадочной полосе сплошную корку. Тепловые машины круглосуточно очищали ее ото льда. В 2:30 ночи 12 января солдат-водитель такой машины повредил крыло одного из двух самолетов «Каравелла», на которых прибыли французы. Об инциденте тут же доложили Брежневу. Генсек не стал устраивать разнос, а заставил во всем детально разобраться. Оказалось, что охрана аэродрома переборщила: водитель машины по приказу работал двое суток и просто заснул за рулем. Причиной происшествия посчитали нарушение режима труда и порядка охраны самолетов. Брежнев поспособствовал тому, чтобы вину не перекинули на водителя. Он лично интересовался его судьбой. Зато лица, допустившие это происшествие, были понижены в званиях или переведены на другие должности.

Самое читаемое