Как будет развиваться градостроительная сфера столицы

На прошлой неделе Мингорисполком утвердил План развития столицы на 2019 год. Какие перемены он сулит горожанам в разных сферах, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Возьмем, к примеру, архитектуру и градостроительство. Этот раздел один из наиболее кратких, тем не менее он содержит несколько принципиальных положений. В частности, в нем говорится об исключении высотного строительства в центре города. Другой важный посыл — «недопущение корректировок утвержденной проектной документации на строящиеся объекты, предусматривающих исключение либо сокращение обязательств инвестора по строительству социальных, инфраструктурных объектов и благоустройству территорий». То есть свои первоначальные планы, подтвержденные проектами, инвесторы не должны пересматривать, чтобы, допустим, отказаться от возведения паркингов, детских садиков и пр.

Еще один интересный посыл — формирование постоянно действующей рабочей группы, включающей в том числе независимых, положительно зарекомендовавших себя архитекторов, в целях подготовки предложений и дачи экспертных заключений по концепции застройки и дальнейшему развитию наиболее значимых территорий города. Кстати, о необходимости такого экспертного совета говорят и профессиональные зодчие.

Есть в разделе и несколько предельно конкретных пунктов, таких как развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей и ликвидация наиболее опасных наземных пешеходных переходов с расширением практики строительства подземных (надземных) пешеходных переходов.

Несколько положений сформулированы, скорее, как стратегия. К ним можно отнести, например, дальнейшее развитие Минска преимущественно за счет реконструкции имеющихся объектов и территорий с формированием целостного облика города, исключив появление не согласующихся архитектурных решений. А также выработку стратегии формирования собственного стиля Минска и его узнаваемого международного облика для популяризации города среди туристов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ