Как будет развиваться ЖКХ столицы? Большое интервью главного коммунальщика Минска

Какие новые подходы в благоустройстве дворов и капремонте жилья применят в столице, когда полностью откажутся от мусоропроводов, и станет ли жилфонд более удобным для людей с инвалидностью. Об этом и не только побеседовали с генеральным директором государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Сергеем Рубановым. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сергей Рубанов

Уроки зимы

От таких зим, как ушедшая, мы уже слегка отвыкли, но на этот раз погода решила преподнести немало сюрпризов, в том числе коммунальных, которые свалились в прямом и переносном смысле как снег на голову.

— В целом службы справились со своими задачами, хотя, конечно, не без недочетов, — считает С. Рубанов.  Все недоработки проанализировали, сделали соответствующие выводы. Во время сильных морозов произошли две крупные аварии на сетях теплоснабжения. К сожалению, такие инциденты неизбежны, но в наших силах минимизировать их последствия. Мы определили механизмы взаимодействия служб для максимально оперативного реагирования на ЧП. Что касается зимней уборки дворов, для повышения ее эффективности рассматривается вопрос закупки малогабаритной спецтехники. Также рекомендуем жилищным организациям вводить бригадный метод уборки придомовых территорий, когда за свой участок отвечают несколько рабочих, а бригада наводит порядок на всей вверенной территории.

В уборке подъездов также предусматривается развивать бригадный метод. Ее периодичность, к слову, определена постановлением Минжилкомхоза от 12 июня 2020 года № 7. В соответствии с ним сухая уборка на первом этаже и в лифте должна проводиться не реже двух раз в неделю, а в остальных вспомогательных помещениях — минимум дважды в месяц. Мыть полы в подъездах и лифтах следует не реже одного раза в месяц, протирать стены, двери, плафоны, батареи, обметать пыль с потолков и мыть окна — раз в год, а убирать в подвалах — не реже одного раза в год. Но жилфонд везде разный, в некоторых домах выполнять работы удается чаще. Чтобы решить проблему дефицита рабочих по комплексной уборке, закрепления таких работников на местах, в столице разработали регламент, который, кроме всего прочего, предусматривает систему премирования дворников, отдавших профессии хотя бы пять лет.

Весенний марафет

Зима для коммунальных служб — напряженный период, как и любой другой сезон. Весна — традиционное время для благоустройства и генеральной уборки. В каждом районе сформированы планы мероприятий по наведению порядка на территориях. Пока погода не дает развернуться на улице, но работа внутри домов уже идет полным ходом. Это уборка подвальных помещений и подъездов.

— Субботники тоже начались, и мы приглашаем жителей принять в них участие, очистить места общего пользования, вспомогательные помещения, поработать на благо своих дворов, — говорит руководитель МГЖХ.  Привлекаем минчан и к озеленению, в чем помогает проект «Зеленый двор вместе!». В прошлом году на его сайт поступило 267 обращений жителей, пожелавших принять участие в этой инициативе. В результате высажены 8 952 дерева и 28 500 кустарников. Этой весной от горожан уже поступило более 90 заявок по озеленению, и совместными усилиями высажено более 200 деревьев и 90 кустарников.

Всего же в этот весенний период во дворах Минска запланировано посадить свыше 4 000 деревьев и 13 000 кустов. Конечно, молодым саженцам, чтобы прижиться, потребуется уход. Хотя бы полив, который по возможности выполняют дворники. И здесь помощь жильцов только приветствуется, тем более что рабочие по комплексной уборке могут подсказать, где взять воду для полива.

Кстати, жилищные организации готовы помогать людям реализовать и свой цветоводческий потенциал. Туда можно обращаться за содействием в обустройстве палисадников, за инвентарем, подвозом грунта, установкой цветочниц.

И пройти, и проехать

ямочный ремонт

Нынешней весной в наших дворах традиционно начнется ремонт асфальтового покрытия. Подрядчики определены и приступят к работе, как только позволит погода. До конца апреля предстоит устранить аварийную ямочность, а до 1 июня — полностью выполнить все запланированные ремонты. Ликвидировать дефекты намечено на 220 тыс. кв. м проездов, в том числе и с полной заменой покрытия на тех из них, где ямочного ремонта уже недостаточно. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, коммунальные службы рассчитывают на сознательность самих жильцов, которых призывают убирать свои машины на время ремонта, тогда не придется прибегать к услугам эвакуатора.

Не останутся без внимания и ступени внутри кварталов. По результатам осеннего и весеннего осмотров в план текущего ремонта на нынешний год включили 139 наружных лестниц, кроме того, три будут отремонтированы капитально.

Предприятия ЖКХ столицы стараются делать наши дворы современнее и уютнее. В этом году капремонт выполнят на 25 придомовых территориях. Например, в Заводском районе обновление ожидают дворы домов № 22 к. 2 и № 22 к. 3 на ул. Ташкентской; в Центральном — № 20 на ул. Киселева, № 25 на Заславской и № 2 на Нововиленской; в Московском — № 35 на пр. Газеты «Звязда», № 80 на ул. К. Либкнехта; в Октябрьском — № 82 на ул. Ландера, № 5 к. 2 на ул. Жуковского. Старались воплотить единый подход к капремонту дворов, который подразумевает обновление проездов и пешеходных связей, освещения, устройство парковочных мест, современных детских игровых площадок и многое другое. Помимо капремонта дворов, в этом году еще 82 придомовые территории постараются максимально обновить при помощи текущего ремонта.

Но это не значит, что остальные территории останутся без внимания. На каждой из них наведут порядок, окрасят и отремонтируют малые архитектурные формы и детские игровые площадки, где это необходимо. В обновлении оборудования могут принять участие и сами жители. Если они захотят купить для своего двора качели или игровые комплексы, жилищная организация поможет с установкой.

Сор из избы

уборка подъездНациональная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами предусматривает закрытие всех мусоропроводов в стране и создание вместо них площадок для раздельного сбора мусора до 2035 года. Сейчас в минских многоэтажках заварены 28 % таких конструкций — 3 065 штук. Пока функционируют 7 862 ствола, но жилищные организации продолжают агитировать жителей отказаться от неоднозначного удобства, которое нередко приводит к антисанитарии.

— Прежде чем заварить мусоропровод, необходимо создать условия для сбора отходов, — говорит С. Рубанов.  В прошлом году во дворах установили 389 модульных конструкций для смешанного мусора и вторсырья. Продолжим эту работу и в нынешнем году. Такие конструкции стараемся размещать на въездах на дворовые территории, чтобы мусоровозы не заезжали вглубь дворов, доставляя дискомфорт жителям.

Ожидается, что отсутствие мусоропроводов пойдет на пользу и раздельному сбору мусора. На то, чтобы повысить объем извлекаемого вторсырья, настроены и специализированные предприятия.

— На заводе по сортировке отходов «Спецкоммунавтотранса» рассматривается возможность увеличения мощностей, введение третьей смены, — делится планами руководитель МГЖХ.  На «Экорес» в 2020-м заработали две сортировочные линии. В нынешнем году «Ремондис» и «Экология города» также планируют открыть свои сортировочные линии.

Восстановить и улучшить

Новые подходы и в капремонте жилья. В Минске хотят перейти на обновление не отдельных домов, а сразу комплексов из нескольких рядом стоящих построек. В составе проекта — ряд зданий, которые предстоит отремонтировать одному подрядчику, выигравшему тендер.

— Также при планировании капремонта мы синхронизируем свои намерения с планами служб, на балансе которых находятся сети водоснабжения и водоотведения, теплосети, кабельные сети, проложенные под дворами, — объясняет собеседник. — Бывает, что капремонт выполнен, благоустройство восстановлено, а через год в тот же двор возвращаются строители и начинают перекладывать какие-нибудь подземные коммуникации. Теперь мы соотносим планы всех служб, чтобы выполнять работы сообща и затем как можно дольше не возвращаться на эту территорию.

В нынешнем году в столице необходимо отремонтировать 1,074 млн кв. м жилья. И это рекорд. Более чем на 40 % домов уже начаты работы. Параллельно специализированные организации готовят проекты капремонта домов на 2022-й и 2023-й.

Чтобы жилье стало теплее и менее энергоемким, горожанам с прошлого года предлагают принять финансовое участие в мероприятиях по повышению энергоэффективности жилфонда. Это комплекс работ, среди которых утепление кровель и фасадов, модернизация системы отопления с возможностью поквартирного регулирования и учета подачи тепла. До половины стоимости этих работ готово оплатить государство, на ту часть суммы, которую придется покрывать жильцам, предусматривается длительная рассрочка. В двух домах Первомайского района — на ул. Калиновского, 26, и К. Чорного, 4, — собственники уже согласились на процедуру, с ними заключены договоры, а проекты модернизации находятся на экспертизе. Ее планируют выполнить в нынешнем году вместе с капитальным ремонтом этих домов. Это своеобразный бонус: капремонт проведут раньше, чтобы объединить его с тепловой модернизацией.

В 2021-м диалог с горожанами по вопросам повышения энергоэффективности жилья продолжится. Намечено провести около 500 собраний с собственниками квартир, во время которых людям объяснят преимущества такой модернизации и все тонкости процесса.

Слово жителям

Руководитель МГЖХ, как любой другой житель, сталкивается с коммунальными проблемами. Говорит, в их решении тоже использует общепринятые подходы: оставляет заявку в службе «115» и ждет, когда специалисты примут меры. Служебным положением не пользуется принципиально, к тому же такой подход помогает на собственном опыте увидеть, как работает система.

— Каждую неделю делаем анализ обращений, поступающих в службу «115», чтобы понимать, где какие недочеты, и планировать работу по их устранению, — говорит собеседник.  Мы учитываем эти обращения при формировании программы текущего ремонта жилфонда. Большая часть звонков носит консультативный характер, но есть заявки по поводу как работы инженерного оборудования, так и содержания мест общего пользования, и по вопросам оказания платных бытовых услуг. Каждую неделю формируется топ-10 домов по количеству обращений, за ними следим особенно пристально, выявляем проблемы, из-за которых возникают перебои в оказании тех или иных услуг, и стараемся оперативно их устранить.

Если ты главный коммунальщик города, вопросов и нареканий от знакомых и родственников по поводу ЖКХ не избежать.

— Замечания не воспринимаю как жалобы, — делится личным руководитель.  Наоборот, это еще один способ обратной связи, которой много не бывает. Мы ведь стараемся максимально вести диалог с жителями, создаем чаты, Тelegram-каналы служб ЖКХ, инициируем собрания жильцов по разным вопросам именно для того, чтобы доносить свою информацию и слышать мнения людей о нашей работе.

Комфорт для каждого

Не так давно на прямую линию председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева обращался горожанин, который пожаловался на разрушенный пандус на входе в подъезд. После этого глава городской администрации поручил МГЖХ проверить состояние всех элементов безбарьерной среды в жилфонде и привести их в порядок в срок до 1 мая. Обследование показало, что в ремонте нуждаются 41 бетонный и 102 металлических пандусных съезда, один откидной пандус, а также 744 съезда для колясок.

— Стараемся развивать безбарьерную среду в жилфонде, в рамках капитального ремонта обязательно укладываем тактильную плитку, понижаем бордюры, — заверяет С. Рубанов.  На этапе проектирования капремонта с социальными службами отрабатывается установка пандусов или подъемников в домах, где проживают инвалиды-колясочники. Однако не везде технически возможно обустроить такие элементы. Сейчас в городе обследуется весь жилфонд, специалисты смотрят, где требуется понижение бордюров, где необходим колясочный съезд, чтобы в дальнейшем сформировать программу и постепенно выполнить эти работы. Только в нынешнем году в городском жилфонде запланировано устройство 16 пандусов и 42 подъемных платформ, а в период с 2021 по 2025 год нам необходимо установить 236 таких элементов безбарьерной среды по месту проживания инвалидов-колясочников.

лифт

По вертикали

В последние годы большая работа проделана в столице по замене лифтов. За прошлую пятилетку в соответствии с госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда» в Минске нужно было установить 5 772 новые кабины вместо тех, что отработали свой нормативный срок эксплуатации. План перевыполнили более чем на 50 подъемников, и в городских многоэтажках не осталось лифтов, которые работают дольше, чем положено. Теперь подъемникам не позволяют «трудиться» больше 25 лет. В нынешнем году запланировано отправить на покой 343 «юбиляра», 65 из них уже заменены, еще 148 находятся в процессе замены.

Все новые подъемники оборудованы камерами видеонаблюдения, однако не везде это оборудование функционирует, что вызывает у жителей вопросы. Оказывается, сейчас работают около 50 % лифтовых камер, остальные предстоит подключить до конца года.

Справочно

В воскресенье, 28 марта, в нашей стране отмечают День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Рубанов от имени объединения и от себя лично поздравляет всех работников сферы ЖКХ с профессиональным праздником — праздником людей, которые постоянно работают над тем, чтобы Минск не только был одной из прекраснейших столиц, но и стал городом, в котором жителям жилось бы комфортно и уютно. Агентство «Минск-Новости» присоединяется к поздравлениям и пожеланиям успехов в работе, доброго здоровья, семейного благополучия и хорошего настроения!

Объединение «Минское городское жилищное хозяйство» — это свыше 15,2 тыс. работников служб, которые занимаются обслуживанием жилфонда, водо- и теплоснабжением, работой с безнадзорными животными, обращением с отходами и другим. Более 10,5 тыс. человек в большом коллективе — рабочие.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ