Как будет устроен павильон для питания спортсменов на II Европейских играх

Во время республиканского субботника 20 апреля сотрудники фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» навели порядок на объектах Студенческой деревни, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представители Дирекции трудились в павильоне для питания участников игр и амбулатории при одном из общежитий комплекса. И хоть все строительные работы завершены, дел здесь пока еще хватает. Работники занимались распаковкой и установкой новой мебели, мыли холодильники и линии раздачи питания, убирали строительный мусор. К участникам субботника присоединился и талисман II Европейских игр лисенок Лесик.

Воспользовавшись возможностью, мы узнали, как устроен павильон и каким образом в нем будет налажено питание во время соревнований. В курс дела ввела начальник управления по организации питания Дирекции II Европейских игр Юлия Кравченко.

— Эта столовая создавалась по аналогу тех, что работали на крупнейших международных соревнованиях — таких, как XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи и Европейские игры в Баку. В разработке проекта нам помогала международный эксперт Европейских олимпийских комитетов, — рассказывает Ю. Кравченко. — Это уникальный для Беларуси проект, созданный по высочайшим международным стандартам качества и пищевой безопасности.

Зал столовой площадью 5,5 тыс. кв. метров рассчитан на 2 тыс. посадочных мест и разделен на два блока. В одном из них разместится обеденный зал и линия раздачи питания, длина которой — порядка 60 метров. Здесь будут представлены блюда гриль, европейская кухня, пицца, паста, национальная белорусская кухня, конфессиональное питание (халяльные и кошерные блюда), диетические и вегетарианские блюда.

— Меню разработано так, чтобы можно было удовлетворить различные потребности спортсменов, — обращает внимание Ю. Кравченко.

Второй блок условно называется «станция 24 часа». Здесь в круглосуточном режиме будет осуществляться выдача холодных и горячих напитков, закусок. В этом же месте предусмотрена выдача и блюд азиатской кухни: мисо-супа, лапши и т.д. Обеденный зал соединен производственным тоннелем с кухней, расположенной в ледовом дворце (ее площадь — 4,5 тыс. кв. метров).

— В вечернее время с 19:00 до 23:00 во все дни, кроме дней открытия и закрытия игр, запланированы интерактивные мероприятия с участием бренд-шефа кухни. Он, к слову, специально приехал в Минск из Сочи и имеет опыт организации питания во время XXII Зимних Олимпийских игр, — отмечает Ю. Кравченко.

Столовая будет работать круглосуточно. В ней предусмотрена семидневная ротация подачи блюд, то есть меню спланировано таким образом, чтобы каждый день в течение недели блюда не повторялись. Ежедневное меню включает 250-270 позиций. Основных приемов пищи планируется четыре: завтрак, обед, ужин и поздний ужин.

— В течение двух лет мы проводили тщательный отбор поставщиков продуктов питания. Учитывали не только производственные мощности предприятий (насколько они способны произвести необходимые объемы товаров), но и качество продукции. К примеру, определенная группа продуктов — мясо, молоко, птица, яйцо, рыба — требуют дополнительных антидопинговых исследований. Большинство поставщиков — их около 100 — белорусские производители. Импортные продукты в нашем перечне — те, что не произрастают или не производятся в Беларуси. К примеру, соевое молоко, безглютеновые продукты, — рассказывает Ю. Кравченко.

Обслуживать столовую будет штат численностью 922 человека, из которых 300 человек — повара. Основной персонал сформирован из числа работников оператора питания — КУП «Бизнес-центр «Столица»».  Также привлекаются работники из регионов — около 200 человек. Задействованы и студенты: их предполагается привлечь в основном на подсобных работах.

— С 1 мая цех заживет полноценной жизнью. Сюда приедет поварской персонал — будет готовить свои рабочие места. С 10 мая начнутся тестовые мероприятия на базе кухни. В это время будут сделаны определенные заготовки, которые подвергнут шоковой заморозке и отправят на хранение до соревнований. Также в это время будет происходить загрузка складских площадей, — пояснила Ю. Кравченко.

В столовой будут питаться спортсмены и члены сопровождающих их команд, представители Национальных олимпийских комитетов. Питание волонтеров и персонала подрядчиков игр организуют на базе столовой Белорусского государственного медицинского университета.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ