Как будет возвращаться сбор на финансирование госрасходов

Министерство по налогам и сборам пояснило, как будет возвращаться сбор на финансирование государственных расходов. Такая информация размещена на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января 2018 года подписал Декрет № 1 «О содействии занятости населения», который вступает в силу с 27 января. Декрет направлен на активизацию работы по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Документом также предусмотрено освобождение плательщиков сбора на финансирование государственных расходов от уплаты этого сбора. Возврат сбора на финансирование госрасходов гражданам будет осуществляться на основании их заявлений в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с пунктом 18.3 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом 26 апреля 2010 г. № 200, зачет, возврат сумм налогов, сборов (пошлин), пеней является административной процедурой, осуществляемой налоговыми органами.

Указанная административная процедура осуществляется на основании письменного заявления заинтересованного лица, с представлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Подать заявление может также представитель заинтересованного лица, действующий на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

Форма заявления заинтересованного лица приведена в приложении 19 к постановлению МНС от 26 апреля 2013 г. № 14.

Возврат сбора на финансирование государственных расходов осуществляется одним из двух способов, указываемых в заявлении:

– на счет в белорусском банке (при условии указании реквизитов текущего (расчетного) или иного банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты);

– наличными денежными средствами из кассы обособленного (структурного) подразделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Срок осуществления административной процедуры – 1 месяц со дня подачи заявления.

С адресами и режимом работы налоговых органов можно ознакомиться на сайте www.nalog.gov.by

ТОП-3 О МИНСКЕ