Как будет выглядеть новая скульптурная композиция в Троицком предместье

Новая скульптурная композиция должна появиться к 950-летию Минска вблизи Троицкого предместья, сообщили агентству «Минск-Новости» в КУП «Минская спадчина».

Памятный знак будет представлять собой колесо — один из древнейших славянских символов, олицетворяющих солнце, земной круг жизни, вечность. Колесо использовалось белорусами в различных обрядах, праздниках (Купалье, Коляды), в то же время это самый необходимый инвентарь в крестьянском хозяйстве.

Бронзовую скульптуру диаметром примерно 3 метра установят на гранитном валуне с надписью «Беларусам свету». Образ дополнит трепещущая лента с национальным орнаментом.

Памятный знак посвящается всем белорусам, живущим в разных уголках нашей земли. Объединяет всех этих людей любовь к Родине, к ее языку, обычаям, культуре. В разных странах они создают диаспоры, где звучит родной язык, радуют душу и сердце песни на «матчынай мове». На разных континентах, став частью истории разных стран, они остаются белорусами. Такие имена, как Игнат Домейко, Марк Шагал, Борис Кит, известны всему миру, — рассказывает один из авторов композиции доктор архитектуры, профессор Армен Сардаров.

Идея этого образа возникла давно, но несколько лет я думал, насколько она актуальна и как ее воплотить, — добавляет скульптор лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Финский. — Примерно год назад поделился мыслями с представителями Белорусского фонда культуры. Первоначально была задумка сделать композицию к очередному Съезду белорусов мира, но потом появилось предложение увязать это с юбилеем нашей столицы. К делу подключилось предприятие «Минская спадчина».

Как уточняет зодчий, идею скульптурной композиции и образ все стороны поддержали единогласно, а вот площадки для ее размещения предлагались разные. Одна из них — Лошицкий парк. Но все же решили, что такой памятный знак должен быть в центре города.

Сегодня эскиз принят, пора приступать к рабочей модели.

Планируем сделать разборный макет, чтобы посмотреть на месте, как будет выглядеть скульптура с разных точек, оценить ее габариты и уточнить размеры, — делится Александр Финский.

Композиция разместится недалеко от набережной Свислочи возле Троицкого предместья.

Самое читаемое