Как будут повышать доверие к белорусскому рублю. Правительство и Нацбанк утвердили стратегию до 2035 г

Комплекс последовательных мер, способствующих повышению доверия населения и организаций к национальной валюте, определен соответствующей стратегией до 2035 года, утвержденной совместным постановлением правительства и Нацбанка № 1/1 от 3 января 2020 г, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Текст постановления опубликован на сайте правительства.

В документе отмечается, что ценовая стабильность и макроэкономическая сбалансированность – тот фундамент, на котором будет строиться доверие к национальной валюте. Восстановление этого доверия предусматривает ряд усилий и мер, реализация которых потребует времени.

Однако уже к 2021 г. планируется осуществить шаги по переходу на режим инфляционного таргетирования. А в ближайшие два-три года — существенно снизить уровень монополизма в экономике, полностью исключив региональные ограничения по движению товаров внутри страны.

Стратегия предусматривает также жесткие шаги по оздоровлению государственных организаций в реальном секторе экономики. Экономически неэффективные организации будут призваны к жесткой финансовой дисциплине. А в случае экономической несостоятельности такие субъекты будут своевременно выводиться с рынка, а их активы передаваться эффективно работающим структурам.

Сферу применения национальной валюты планируется всемерно расширять, а функционал иностранной, наоборот, ограничивать.

 

«Будет реализован принцип отказа от использования иностранной валюты внутри страны. Все ставки налогов, арендной платы и тарифов (цен) государственных организаций будут устанавливаться в белорусских рублях. В правила коммуникаций госорганов будет внедрен принцип, в соответствии с которым при оценке объемов денежных средств, связанных с экономикой Беларуси, суммы будут указываться в белорусских рублях», — говорится в документе.

В нем определен и критерий успешности осуществления всего задуманного:

«Конечными индикаторами успешности реализации настоящей Стратегии должно стать приближение доли национальной валюты в широкой денежной массе и в требованиях банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» к экономике к 80%».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ