Как будут прививать от COVID-19 минчан старше 60 лет

В белорусских учреждениях здравоохранения, в том числе в столичных, началась подготовка к массовой вакцинации населения. Проводятся специализированные обучающие занятия. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Напомним, 19 марта в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Дрозд сообщила, что массовую вакцинацию жителей столицы от коронавируса планируют начать в апреле 2021 г.

Как будут прививать пожилых людей

В рамках подготовки к вакцинации лицам старшего возраста будет предложено пройти комплексный медицинский осмотр — с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий, — отметили в комитете. Процедура вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в три недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

Где сделают прививки

В поликлиниках по месту жительства. Сейчас в поликлиниках ведут предварительную запись (на приеме у врача, в call-центрах, заявку можно выслать и по электронной почте), составляют списки желающих. Причем в некоторых учреждениях здравоохранения, например в 34-й центральной районной клинической поликлинике Советского района, пенсионеры пишут письменные заявления на прививку — говорят, так надежнее.

Заметим, в столичных учреждениях здравоохранения созданы условия для хранения вакцины, закуплено дополнительно медицинское морозильное оборудование.

 Какую вакцину будут использовать

Скорее всего, «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V»).

В момент выхода этой вакцины на рынок в инструкции к ее применению обозначались возрастные ограничения — от 18 до 60 лет. Прошло не так много времени, и разработчики вакцины (специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ) внесли изменения и дополнения в инструкцию. Сейчас эта комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавируса одобрена для применения у людей старше 60 лет.

В качестве весомого аргумента в пользу вакцинации пожилых людей российской вакциной в комитете по здравоохранению привели слова директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава Беларуси Дмитрия Гринько:

Вакцина «Спутник V» одобрена Министерством здравоохранения Республики Беларусь для применения у людей старше 60 лет. Данное заключение было принято по результатам оценки материалов регистрационного досье специалистами нашего центра и ведущими учеными экспертами — инфекционистами, эпидемиологами, генетиками Беларуси. Решение принималось с учетом разрешения о возможности применения вакцины у людей старше 60 лет, принятого в декабре 2020 года регулятором страны-производителя — Минздравом России.

 Как проходили клинические исследования по изучению эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» у лиц старше 60 лет

Они проходили в России.

В одном из исследований участвовали добровольцы от 18 лет и старше. В нем участие приняли почти 40 тыс. человек, — пояснили в комитете по здравоохранению. Из них число добровольцев старше 60 лет, получивших вакцину «Спутник V», составило 1 029 — 588 мужчин и 441 женщина. Возраст самого старшего участника — 87 лет. Во втором исследовании (дословное его название «Открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак» раствор для внутримышечного введения при участии добровольцев в возрастной группе старше 60 лет». — Прим. авт.) вакцина применялась только у людей старше 60 лет, и в нем приняли участие 110 добровольцев.

На сегодня имеются задокументированные данные по эффективности и безопасности вакцины «Спутник V», полученные более чем у 1 000 добровольцев старше 60 лет, что послужило достаточным основанием для внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ