Как бы не перехимичить

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Чище — не всегда означает здоровее.

В отделах бытовой химии я гость нечастый, поскольку стараюсь минимизировать наличие в доме ее представителей. Никогда не понимала, например, зачем для мытья окон в городской квартире использовать специальное средство. Всё прекрасно отмывается водой, а без какого-то обещанного особого эффекта сияния спокойно можно обойтись. Полироль для мебели? Ну глупость же полная. Особенно умиляют все эти заманухи типа с противопылевым эффектом. Так и представляю себе беспощадную борьбу полироли с пылинками, угрожающе кружащимися над охраняемой ею поверхностью. Про ароматизаторы воздуха и говорить нечего. Лучший способ освежить помещение — проветрить, а не наполнить летучими органическими соединениями — бутанoм, формальдегидoм и прочими входящими в состав кoмпонентами.

Конечно, бытовой химии, существенно облегчившей нам заботы по наведению чистоты, надо сказать спасибо. Но использовать ее нужно с умом, не превращая дом в химическую лабораторию. Давайте не будем забывать: некоторые вещества способны негативно влиять и на окружающую среду, и на организм человека. Те же фосфаты могут вы­звать аллергическую реакцию кожи и поражение дыхательных путей. А попадая через водосток в водоемы, они служат удобрением для водорослей и способствуют цветению воды. Так называемые ПАВы (поверхностно-активные вещества) способны накапливаться в организме, что также чревато малоприятными последствиями. Да и природа спасибо за них не скажет. ПАВы создают на поверхности oзер своеобразную пленку, она не пропускает кислород, а это приводит к гибели водных организмов. Входящий в состав полиролей для пола и мебели нитробензол имеет свойство проникать в кожу. А наши легкие едва ли порадуются содержащемуся в некоторых средствах для мытья стекол аммиаку.

Вот так и представляю себе сейчас возмущенное лицо идеальной хозяйки, у которой для каждого пятна и покрытия припасена отдельная баночка: мол, что, к бабушкиным методам возвращаться? Как все-таки прополоскала нам мозги реклама, что использование натуральных средств воспринимается неким шагом назад. Те же пищевая сода, горчичный порошок, уксус, хозяйственное мыло отлично заменяют многие бытовые средства. И здоровьем за чистоту при этом расплачиваться не придется.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое