Как быстро привести себя в тонус — советы массажиста (видео)

О том, как быстро привести себя в тонус с помощью массажа, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» массажист с 12-летним стажем Сергей Водотыка.

— Важно уделять внимание ладоням, ушам, стопам — это биологически активные (рефлекторные) точки на теле человека, которые напрямую связаны с внутренними органами человека и другими системами нашего тела, нервной системой, — рассказал собеседник. Массируя эти зоны, мы улучшаем кровоснабжение всех внутренних органов, головного мозга, активизируем нервную систему, стимулируем психическую деятельность. Разминая жевательные мышцы, нейтрализуем напряжение на мышцах черепа — именно оно зачастую служит причиной головных болей. Растирая волосистую часть головы, мы влияем на множество рефлекторных точек, расположенных на нашем черепе, который связан с нашими внутренними органами, позвоночником. Работа с животом позволит улучшить пищеварение, работу мочеполовой системы, укрепить мышцы брюшного пресса, которые стабилизируют поясницу, а также улучшаем обменные процессы в организме.

По словам специалиста, очень важно уделять внимание стопам: они, во-первых, являются также биологически активной зоной, а во-вторых, на стопы и голеностопные суставы приходится большая нагрузка, они влияют на работу организма в целом. Асимметрия в этих частях тела или неправильное напряжение мышц и связок повлияет на работу и положение коленных, тазобедренных суставов, позвоночника. В итоге — головные боли, быстрая утомляемость, болезненные ощущения в спине.

— Простимулировав эти рефлекторные точки, мы запускаем все звенья нашего организма, в первую очередь опорно-двигательного аппарата (ноги, живот, шею, голову), — отметил массажист.

Как делать растирания и массажные упражнения — в видео.

Видео автора

Самое читаемое