Как быть, если ваш аккаунт в соцсетях взломали, и чем это чревато

Как поступить при взломе страницы в соцсетях или ящика электронной почты, а также что грозит виновному, рассказали в пресс-службе МВД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В милицейских сводках ежедневно появляется информация о взломе аккаунтов в соцсетях, ящиков электронной почты или сайтов. Большинство эпизодов носят личный характер и связаны с конфликтом между бывшими влюбленными, родственниками или сотрудником и работодателем. Так, минчанка, пытаясь вернуть парня, взломала его аккаунты в социальных сетях, а в итоге была привлечена к ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса. В Чечерском районе 16-летняя девушка заявила в милицию о том, что от ее имени неизвестный ведет переписку в соцсетях. Выяснилось, что взломщик — отец девушки, и возбужденное против него дело было закрыто в связи с малозначительностью деяния. В Минской области 11-классник был привлечен к уголовной ответственности за шантаж несовершеннолетней: он угрожал распространить ее интимные фотографии в соцсетях. Как рассказали в милиции, чаще всего обращаются за помощью в тех случаях, когда речь идет об угрозе или затронуты честь и достоинство пострадавшего.

Необходимые шаги гражданина в случае взлома их личных аккаунтов описали сотрудники Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управления «К») МВД:

  1. Убедитесь, что это действительно взлом, а не компьютерный сбой или блокировка со стороны администрации сети.
  2. При обнаружении взлома оперативность обращения в милицию играет ключевую роль. Если аккаунт взломан и там есть конфиденциальная информация, следует написать заявление как можно быстрее.

МВД напоминает, что ответственность за взлом чужого аккаунта, даже если его владелец — близкий человек, может включать наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ