Как быстро нужно принять наследство либо отказаться от него. Комментарий нотариуса

Почему важно обращаться к «правильному» нотариусу и что является способом принятия наследства — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Поскольку закон определил сроки для решения судьбы имущества ушедшего из жизни человека, его близким очень важно сделать это своевременно, — говорит председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская. — Общий срок для принятия наследства — шесть месяцев со дня его открытия. А это значит, что именно в течение этого времени наследники должны совершить определенные действия, из которых следовало бы их желание получить наследство. В этот же срок от него можно отказаться. В результате имущество наследодателя (а также его долги, существовавшие к моменту смерти) вам не перейдет. Позже возможности отказаться от принятого наследства уже не будет.

Как же принять наследство

Для этого определен четкий порядок, поясняет Е. Метельская. Прежде всего необходимо обратиться к нотариусу, поскольку у нас в республике именно он наделен компетенцией оформления наследства. Такие правила существуют далеко не везде, например, в некоторых странах (Германия, Австрия) эти вопросы решаются судами.

— Причем правом на оформление наследства обладает не любой нотариус, — уточняет Елена Владимировна. — Часто получается так, что наследодатель проживал в одном городе, а практически все его имущество находилось в другом или наследники и наследодатель проживали в разных местах. Поэтому важно знать, что оформляться наследство будет у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя, и обращаться следует именно туда.

Как определяется последнее место жительства наследодателя

Это четко урегулировано Гражданским кодексом Республики Беларусь. Таковым является место жительства гражданина на дату его смерти, определяемое по регистрации по месту жительства (адрес, который указан в паспорте, в обиходе его часто называют пропиской). Если человек нигде не был зарегистрирован по месту жительства, выясняется его регистрация по месту пребывания (то, что раньше называлось временной пропиской). Если же и таковой нет, последним местом жительства будет считаться место нахождения его недвижимости (или основной ее части, если объектов несколько), а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества.

Справочно

Наследство — это имущество, которое принадлежало наследодателю, а также все принадлежавшие ему к моменту смерти права и обязанности, за исключением тех, которые Гражданский кодекс Республики Беларусь называет как ненаследуемые (например, право на получение пенсии или пособия, право на получение алиментов или обязанность по их выплате, право быть членом хозобщества).

Открывается наследство в связи со смертью гражданина, поэтому день его смерти (или в отдельных случаях признания умершим) называется днем открытия наследства. Но его нужно отличать от дня открытия наследственного дела — дня, когда при обращении наследников нотариус начинает производство по оформлению наследства (открывает наследственное дело). Для открытия наследственного дела нужна инициатива со стороны заинтересованных в оформлении наследства лиц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ