«Как быстро разобрали!». Репортаж с рейда по магазинам в поисках гречки

Неурожай гречки в России вызвал у белорусов «определенное волнение». Однако наш Минсельхозпрод заверил: поводов для беспокойства нет, критической ситуации с этой крупой не будет. Есть ли сейчас перебои с поставкой гречки в столичных магазинах, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Покупать гречку в продовольственный магазин, что расположен через дорогу от Национальной библиотеки, пришли две бабуси. Кто-то им сказал, что гречкой надо запасаться, поскольку с ней будут перебои. На прилавках была крупа ячневая, перловая, овсяная, рис, чечевица… Гречки не было! Правда, имелся продукт под названием «Хлопья гречневые» в пакетах по 400 граммов и цене 1 рубль 13 копеек за упаковку.

Не то… Ни пожилых дам, ни меня хлопья не устраивали.

Ну, вот! Точно ведь пропала гречка! — сделали вывод пенсионерки и отправились на другую сторону проспекта, где находится суперсовременный гипермаркет.

А я задержался в магазине, чтобы прояснить ситуацию: действительно ли есть перебои с поставками продукта, любимого народом? Продавцы удивились, что гречки не имеется на прилавке:

— Как быстро разобрали!

И заверили, что товар на складе есть, и скоро он поступит в торговый зал.

Мне ждать было некогда, и я отправился вслед за пенсионерками. Через дорогу, в гипермаркете, гречка имелась в изобилии.

Цены — от 2 рублей 33 копеек до 3 рублей 39 копеек за килограмм.

Особенно удивил продукт, на который я ранее не обращал внимания, — зеленая гречка. Продавец пояснила, что сейчас эту крупу предпочитают многие приверженцы здорового образа жизни. В ней сохранены полезные микроэлементы, витамины и натуральные пищевые волокна, поскольку она не подвергается термической обработке — обжарке. Поэтому цвет у нее не коричневый, а зеленый, и вкус другой. Правда, цена кусается: до 8 рублей с копейками за килограмм.

С гипермаркетом все ясно. А как обстоят дела с гречкой в небольших продмагах?

В магазинчике на пр. Независимости, 43, этот продукт среди других не затерялся. Был и тот, что подороже (и качеством, видимо, повыше), и тот, что подешевле.

Продавщица не без юмора пояснила:

Магазин круглосуточный, так что если вдруг захочется гречневой каши в неурочное время — милости просим.

Невелик и продовольственный на пр. Независимости, 29. Сотрудник торгового заведения Наталья Грибовская сказала:

Работаю здесь в течение года, и никогда не было такого, чтобы гречка пропала. Спрос на нее умеренный, но постоянный. Ассортимент крупы у нас не такой большой, как в крупных магазинах, но, я считаю, достаточный. Сейчас имеется два вида по умеренной цене.

В контексте этого разговора все благополучно и в продмаге на пр. Дзержинского, 55, и в универсаме на ул. Сурганова, 50, а также в торговом центре на ул. Уманской, 54.

Например, на Сурганова прилавки с гречкой выглядят вот так.

Среди других крупяных товаров, предлагаемых в этих заведениях, лично я впервые обнаружил гречку в пакетиках для быстрого заваривания. Все-таки иногда надо внимательнее исследовать прилавки: расширяется кругозор.

Ну, а что же наш уважаемый Комаровский рынок? Там крупы продаются в торговых киосках. В каждом из них, понятно, ассортимент скромный, но выбор все же есть. Да и цены невелики.

Завершая свой рейд по торговым объектам, я еще раз посетил заведение, где с утра гречки не было. Но и там она уже появилась на прилавке, что подтверждает этот снимок.

Сам-то купил гречку? Разумеется. Приобрел, кстати, вот этот не такой уж выдающийся с виду пакет. Привлекла цена: 1 рубль 22 копейки.

Может быть, я так нагулял аппетит, но вкус у гречки оказался отменный.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ