Как быть в тренде на Новый год. Собрали мнения экспертов

Главный тренд наступающего 2021-го — экологичность и натуральность. Своеобразное возвращение к истокам. О том, как подготовить дом к празднику, какой наряд выбрать и что приготовить к новогоднему столу, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали столичные дизайнер, стилист, ремесленник и повар.

Дарья Кручинина, дизайнер интерьера

— Идеально, если украшения для елки и дома выполнены своими руками и в процессе участвовала вся семья. Все знают, как такие занятия объединяют. А главное — остаются приятные воспоминания, — отмечает дизайнер.

Так, для окон прекрасно подойдет текстиль, а для праздничного стола — лен, хлопок и даже мешковина. Здорово впишутся в праздничный интерьер декоративные подушки с национальными белорусскими узорами и венки из свежих еловых веток, украшенные подсушенными и свежими фруктами, ягодами, лентами из натуральных тканей. Эффектно будут смотреться на нижней части окна аппликации-вытинанки, их можно подсветить композицией из свечей — настоящих или светодиодных. Или сверху украсить проем вертикально спускающимися гирляндами.

— Важно определиться с концепцией и решить, какой цветовой схеме последуете. Так ваш интерьер будет выглядеть гармонично, стильно и аккуратно, — подчеркивает Дарья.

Для украшения елки рекомендуется использовать игрушки из дерева, стекла, бумаги, тканей, сосновые или еловые шишки, покрытые лаком или чуть припудренные золотой краской.

Ольга Терешко, стилист

Наш консультант говорит, что встречать Новый год можно в нарядах любого цвета. Главное — чувствовать себя неотразимо и комфортно:

— Нынче все бренды ориентированы на создание уютной и красивой одежды для дома. Эта тема сейчас особенно актуальна, учитывая, что мы уже привыкли и рабoтать, и oтдыхать в рoдных стенах. Так, отлично подойдет шелковая пижама или белое платье. Лучшим вариантом будет трикотажный костюм-двойка (брюки с джемпером) или костюм-тройка (брюки, топ и кардиган). Дополнить такой образ могут колье, крупные серьги или браслеты, а также натуральные макияж и укладка. Если есть желание начать праздник максимально ярко, то стоит выбрать наряд из сатина и бархата с пайетками. Непременное правило — использовать простой крой вещей. Можно даже с бахромой.

Ольга обращает внимание на то, что вкусным любой образ делают аксессуары: крупные и блестящие украшения, клатчи и лодочки.

Мужчинам тоже не стоит отставать от моды. Стилист рекомендует встречать Новый год в брючных костюмах в бежевых или синих тонах. Позволителен более свободный вариант: брюки и трикотажный джемпер-поло или штаны спортивного кроя и футболка с рубашкой.

— Добавьте сюда стильную современную укладку — и будете неотразимы, — говорит Ольга.

Марина Белова, ремесленник, создает елочные игрушки

Она отмечает, что в текущем году актуальными остаются традиционные цвета — белый, красный и зеленый. Дополнить эту гамму можно гирляндами в виде свечей, изделиями из соломки или ниток. Например, сейчас очень популярны вещи с национальным орнаментом.

В США и некоторых европейских странах, высмеивая пандемию коронавируса, вешают на елку игрушки в виде различных бактерий и вирусов. В нашей стране такая мода не прижилась.

— Людям это заболевание принесло горе и неприятности. Никто не хочет думать о нем еще и в праздники, — поясняет Марина.

По ее словам, запрос на экостиль в этом году действительно велик. Белорусы покупают украшения из шерсти, веток, коры и ткани.

Не менее актуальна и тема возвращения к традициям. Многие специально заказывают у мастеров игрушки из советского детства — домики, зверушек и грибочки из ваты и дерева.

Собеседница советует: при украшении елки не стоит обделять вниманием символ года — Быка. Фигурку можно свалять из шерсти, связать, сшить или изготовить из керамики или соломки.

Ирина Сидляревич, шеф-повар

На праздничном столе должно быть много зелени. Не стоит забывать про сезонные фрукты и овощные блюда, соленья и грибы. Хорошо их дополнят злаковые. Например, табуле на основе булгура, помидоров и зелени или грузинские блюда. Можно приготовить пхали из шпината, зеленой фасоли или свеклы, а также армянские лепешки — женгялов хац.

— При желании предложите гостям настоящее интернациональное меню, — выдвигает идею Ирина.

Но ограничиваться исключительно вегетарианскими кушаньями не следует. Не нужно лишать себя блюд из рыбы, в том числе любимой многими «селедки под шубой», и птицы, например, утки с яблоками или гуся с гречкой.

Если этого вам кажется мало, то можно дополнить стол сырными тарелками. Cыр отлично сочетается с орехами и медом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ