Как часто надо делать УЗИ щитовидной железы, и является ли зоб предвестником рака

О щитовидной железе, ее здоровье и болезнях, а также о том, что что она любит, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача Минского городского эндокринологического диспансера по медицинской части кандидат медицинских наук Ольга Шишко.

— Ольга Николаевна треть всех заболеваний щитовидной железы в столице составляет зоб, то есть ее увеличение или образование в ее структуре узловых образований. С таким диагнозом живет 31 тысяча минчан. Правда ли, что именно зоб становится предвестником рака щитовидки?

— Так однозначно утверждать нельзя, потому что к раку щитовидной железы может привести любая ее патология. Это во-первых. А во-вторых, зоб — это ни в коем случае не рак. Чаще встречается эутиреоидный зоб — увеличение железы без нарушения ее функций. Щитовидка из-за недостаточного поступления йода в организм попросту компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм нужным количеством гормонов.

То же самое можно сказать и об узловых образованиях: даже при многоузловом зобе функция щитовидной железы может оставаться нормальной. Просто таким образом она сигнализирует о неких неблагоприятных факторах.

— Идя на встречу с вами, я специально взял с собой результаты последнего УЗИ собственной щитовидки. Согласно заключению, узловой зоб в правой доле есть. Насколько он опасен?

— У УЗИ двойная задача. Первая — выяснить объем железы (у мужчин нормой считается 23–25 см3, у женщин — до 18 см3) и ее структуру. Вторая — в случае обнаружения узловых образований визуально оценить их на предмет доброкачественности или злокачественности. Оценивается каждый узел в отдельности размером более 1 см, в последнее время — свыше 0,5 см. Что может быть признаком онкологического заболевания? Нечеткие и неровные контуры узла. Наличие кальцината, то есть уплотненных образований. Когда их длина преобладает над шириной, то есть узел имеет вид стоящего яйца. Наконец, когда узел сливается с окружающей тканью. Обнаружив узел, врач, как правило, назначает повторное УЗИ. Если выяснится, что он растет быстро, увеличивается на 50 % за 3–6 месяцев, это тоже плохой признак.

Что мы видим у вас? Размер меньше 1 см, более того, врач рассчитал его объем — всего 0,09 см3. То есть ваш узел совсем маленький, поэтому угрозы не несет. Он эллипсовидной формы, похож на яйцо, но оно расположено не вертикально, что могло бы вызвать опасения, а горизонтально. Контуры четкие, эхогенность нормальная. Единственное, что не совсем укладывается в норму, — неоднородность структуры узла. Но, возможно, в нем есть некая перетяжка, поэтому тоже тревожиться причины нет. Успокаивает и то, что узел за полтора года, прошедшие со времени предыдущего УЗИ, не увеличился.

В чем причина появления узлового образования? Возможно, в какой-то период вашей жизни он возник из-за недостатка йода в организме, может быть, это особенность организма. С возрастом узлы в щитовидке появляются все чаще.

— Как часто надо делать УЗИ щитовидной железы?

— Как и любое исследование, оно выполняется по показаниям. В первую очередь рекомендуется при наличии жалоб на постоянно затрудненное глотание, ощущение давления в области горла, при появлении на шее косметического дефекта. Обязательно УЗИ необходимо пройти после облучения головы и шеи, связанного с другими заболеваниями; тем, кто проживал в зоне радиоактивного заражения после катастрофы на Чернобыльской АЭС; если врач на ощупь обнаружил увеличение железы или узловые образования. Если раком щитовидки болел кто-то из ваших близких родственников, об этом надо сообщить врачу и тоже сделать УЗИ. При обнаружении узлов следующее обследование назначается через полгода, если образования не увеличиваются, то его надо делать раз в год.

— УЗИ-аппарат показал: структура щитовидки нарушена. Что делать пациенту дальше?

— Провести гормональные исследования. Это актуально и для тех, у кого наблюдаются симптомы, о которых мы говорили чуть раньше, хотя УЗИ не показало внешних изменений железы. В качестве теста первого уровня, или, как мы говорим, «золотого стандарта», определяется концентрация в сыворотке крови тиреотропного гормона. Если анализ оказался не очень хорошим, то пациент сдает кровь на другие гормоны в зависимости от клинической картины заболевания и жалоб. Это также можно сделать в любой поликлинике Минска. В прошлом году выполнено 530 тыс. таких исследований.

Для исключения рака щитовидной железы используется тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТПАБ). Минчанам ее делают в отделении ультразвуковой диагностики нашего диспансера, а также в Минском клиническом консультативно-диагностическом центре и городском онкологическом диспансере. В 2019 г. выполнено 6 482 ТПАБ, с подозрением на злокачественное новообразование выявлено 215 пациентов.

— Рак щитовидной железы — это приговор?

— В наши дни в 95 % случаев пациенты с данным диагнозом после своевременно проведенного лечения имеют высокую ожидаемую продолжительность жизни. Риск рецидива у них крайне низкий.

— Пик заболеваний этим видом рака в Беларуси наблюдался в первые десятилетия после чернобыльской катастрофы. Мы его уже прошли?

— Скажем так: сегодня вышли на плато, когда значительного прироста больных не наблюдаем. Однако мы не знаем отдаленных последствий влияния подобных техногенных катастроф нового времени. Поэтому строить прогнозы не беремся.

— И напоследок, Ольга Николаевна, подскажите нашим читателям, как уберечь свою щитовидку от проблем?

— Важно употреблять продукты с достаточным содержанием йода и селена, не переутомляться, отдыхать, высыпаться. Частое нарушение режима труда и отдыха для щитовидки губительно.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ