Как чай может привлечь посетителей в кафе, и какой самый главный секрет этого напитка

Насколько развита чайная культура в Минске, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель «Чайной студии» Алёна Величко.

— Что сегодня в столице могут предложить любителям чая?

— Кафе и рестораны все чаще создают чайные карты с расширенным ассортиментом. Во многих заведениях знают и о пуэрах, и об улунах, пусть там и подают напиток невысокого качества. Немногие задумываются о том, как разнообразить подачу чая. В некоторых ресторанах и кафе считают: положил пакетик в кипяток — и всё. А ведь можно использовать сифоны, типоты. Благо в Минске появляются чайные и кафе, где предлагают широкий ассортимент продуктов из листьев камелии и подают их по-китайски на чайной доске.

— Считается, что в вине и кофе нужно разбираться. А в чае?

— Это очень интересная тема. Полагаю, всем необходимо знать азы чайной грамоты. Тогда будет легче ориентироваться в сортах и особенностях приготовления. А уж работникам заведений общепита тем более нужно учиться мастерству заваривания. Это одна из граней профессионализма. В кафе человек приходит не для того, чтобы выпить чашечку пакетированного чая. Если листья камелии правильно заварить и оригинально подать, гость обязательно захочет вернуться. Но сначала нужно грамотно составить чайную карту и обучить сотрудников.

— Какой самый главный секрет вкусного напитка?

— Основа — это мягкая вода и чай, который вам нравится. Необходимы точное соотношение (2 г листьев на 200 мл жидкости), правильная температура и время заваривания. Светлый чай (зеленый, белый, желтый, слабо ферментированный улун) заливать водой 70-80 °С, а темный — 95 °С. Настаивать около 5 минут. Важно научиться наслаждаться напитком! Профессионалы должны разбираться в сортах и качестве, уметь приготовить чай разными способами, чтобы полностью раскрыть аромат и вкус напитка.

— В Беларуси в 5-й раз пройдет чайный чемпионат. Для чего он нужен?

— Для развития профессионализма барменов, чайных мастеров. В конкурсе две номинации: «Мастерство приготовления чая» и «Мастерство чайной миксологии». Вторая особенно интересна барменам, поскольку придуманные напитки на основе листьев камелии они смогут предлагать в своих заведениях. Минчане же узнают оригинальные рецепты. Чемпионат пройдет как часть Чайного фестиваля «95.2.5» на одной из площадок международной специализированной выставки HoReCa. RetailTech. Программа в первую очередь ориентирована на заведения общепита и отели, популяризацию нестандартных способов подачи чая с минимальными затратами средств и времени. Гостей ждут не только выступления конкурсантов, но и мастер-классы белорусских и международных экспертов, чайные церемонии и дегустации.

Чайный фестиваль «95.2.5» организуют 12-14 марта на конькобежном стадионе «Минск-Арены» (пр. Победителей, 111а). Вход свободный при условии предварительной регистрации на сайте выставки HoReCa. RetailTech. В названии зашифрован секрет приготовления черного чая: в воде 95 °С 2 г листьев настаивать 5 минут.

Фото из архива Алёны Величко

ТОП-3 О МИНСКЕ