Как чистить жалюзи?*

Большинство штор и занавесок можно просто стирать. Однако не все знают, как чистить другие оконные покрытия. Как чистить рольставни и жалюзи различных типов и из разных материалов?

Независимо от типа оконных покрытий, перед чисткой стоит оценить степень их загрязнения. Если они только покрыты слоем пыли, достаточно протереть их сухой тканью.

Однако если имеются пятна или разводы на поверхности, их, несомненно, следует тщательно очистить, вымыть или постирать.

Прежде чем начать мыть оконные покрытия самостоятельно, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя и неукоснительно их придерживаться. Не следует начинать работу, если есть риск повреждения жалюзи или штор из-за неправильной эксплуатации.

Как и чем чистить рольставни и жалюзи

Важен не только метод очистки, но и правильные химикаты. Понадобятся такие вещи, как:

  • жидкость для стирки;
  • ткани: хлопок, фланель, микрофибра;
  • тряпки для пыли;
  • губки.

Можно использовать специальную щетку для чистки жалюзи. Она состоит из 2–7 меховых валиков, установленных параллельно на расстоянии, соответствующем стандартному расстоянию между пластинами жалюзи, что позволяет одновременно чистить несколько ламелей, что значительно упрощает эту утомительную операцию. Также можно использовать специальную насадку для пылесоса или приспособление для чистки жалюзи.

Все действия начинаются с тщательной очистки всех элементов от пыли. В противном случае при влажной уборке размажется вся не удаленная пыль. Способ очистки зависит от материала, из которого изготовлены жалюзи или рольставни.

Жалюзи из ПВХ и пластика

Пластиковые жалюзи моют теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Перед началом чистки стоит протереть каждую из ламелей отдельно тряпкой для пыли. Избавившись от верхнего слоя пыли, следует удалить с жалюзи всю грязь и пятна. Достаточно протереть каждый лист жалюзи влажной тряпкой, а затем вытереть насухо.

Если жалюзи очень грязные, можно «искупать» их в теплой воде с мягким моющим средством, например жидкостью для мытья посуды. Протереть их губкой, смоченной в растворе, а затем тщательно высушить.

Помыть рольставни в ванне несложно, но их разборка и повторная сборка могут быть проблематичными. Не следует забывать чистить дополнительные элементы. Шнуры для натягивания жалюзи «моют», протирая вспененной губкой с жидкостью для мытья посуды, стирального порошка или немного отбеливателя (если, конечно, они белые).

Алюминиевые жалюзи

Алюминиевые жалюзи протирают и полируют фланелевой тканью, так как алюминий тускнеет от влаги!

Деревянные рольставни

Деревянные жалюзи лучше всего чистить насухо тряпкой и ополаскивателем. Если же на жалюзи есть толстый слой пыли, который долгое время не удалялся, сухой салфетки недостаточно. Чтобы очистить деревянные жалюзи, необходимо использовать теплую воду с добавлением жидкости для мытья древесины.

Чистка начинается с протирания каждой створки влажной тряпкой, а затем происходит их сушка. Наконец, можно осторожно нанести на жалюзи полироль для деревянных поверхностей и протереть их сухой тканью.

Если есть такая возможность, стоит облегчить работу, сняв жалюзи с окна. Тогда их чистка будет не только удобнее и быстрее, но и тщательнее.

Бамбуковые жалюзи

Ламели бамбуковых жалюзи состоят из клееных и прессованных стеблей бамбука. После поверхностной уборки пылесосом можно проводить влажную уборку.

Другие виды жалюзи

Жалюзи Ventex — это горизонтальные жалюзи с тканевыми полотнами. Они чистятся насухо, строго следуя рекомендациям производителя.

Кожаные жалюзи следует подвергать химической чистке, так как вода и влага могут потрескать ткань и в результате повредить жалюзи. Специалисты рекомендуют пылесосить с помощью насадки для пылесоса со щетиной.

Панельные жалюзи — из лент шириной 60–100 см. В зависимости от материала, из которого они сделаны, очищают по-разному. Подвижные элементы легко разбираются, чистятся и подвешиваются.

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи очищаются аналогично горизонтальным жалюзи, в зависимости от материала, из которого они сделаны. Листы ПВХ следует подвергать влажной очистке. Деревянные чистятся так же, как и горизонтальные жалюзи, а тканевые вертикали (если это соответствует рекомендациям производителя) можно стирать даже в стиральной машине, настроенной на программу для деликатных тканей и низкую температуру, без отжима. Сушат в разложенном положении.

Вертикальные жалюзи (ламели) протираются салфеткой из микрофибры. Если вертикальные ламели очень грязные, можно очистить их влажным способом (если производитель не рекомендовал другой метод ухода).

Как чистить оконные складки

Оконные складки изготовлены из термически перманентно гофрированной ткани. Несмотря на свой тонкий внешний вид, они долговечны и относительно легко стираются. Следует снять складки с оконной рамы и замочить их на 15 минут в большом количестве теплой воды с добавлением средства для мытья посуды или стирального порошка.

Затем волнистыми движениями перемещать материал так, чтобы моющее средство дошло до всех складок и укромных мест. Вынув складку из ванны, обильно промыть под душем (не очень сильной струей), сложить до максимума и дать высохнуть в течение 12 часов. По истечении этого времени на окно можно вешать чистые складки.

Сотовые складки имеют особую структуру, которая придает им уникальные свойства: хорошие тепловые параметры, значительную жесткость и звукоизоляцию. Дополнительно «соты» позволяют размещать внутри складок струнные механизмы и направляющие. Можно чистить их так же, как и традиционные складки.

Жалюзи из ткани

Тканевые жалюзи не подходят для влажной стирки. Материал, из которого изготовлены все оконные накладки, обычно обогащается специальной отделкой, благодаря которой материал меньше загрязняется, не выгорает на солнце, не впитывает влагу и не деформируется.

Благодаря этому жалюзи можно протирать влажной тканью и стирать грязь ластиком. Тем не менее нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить отделку и не оставить пятен и изменения цвета на жалюзи из ткани. Поэтому нужно протереть слегка влажную рулонную ткань сухой чистой тканью и оставить ее развернутой, пока она полностью не высохнет. Жалюзи нельзя гладить — это может повредить (расплавить) отделку.

Римские шторы

Римские шторы легко чистятся благодаря простой конструкции, которая позволяет быстро снимать их. Ткань можно стирать даже в стиральной машине (программа для деликатных тканей, без отжима). Однако не следует забывать использовать стиральный порошок, рекомендованный производителем, в зависимости от типа ткани. Сушить следует в развернутом виде.

Жалюзи день-ночь

Рулонные шторы день-ночь, изготовленные из специального материала с чередующимися прозрачными и светонепроницаемыми полосами, которые позволяют полностью закрывать окна ночью и контролировать интенсивность света днем. Этот тип ткани ни при каких обстоятельствах нельзя стирать в стиральных машинах дома или подвергать химической чистке в прачечных из-за возможного обесцвечивания материала.

Жалюзи типа «день-ночь» (двухцветные) можно пылесосить пылесосом (со щеточкой). Для освежения стоит аккуратно протереть их слегка влажной (не слишком горячей водой) тканью, но без моющих средств, так как они могут вызвать обесцвечивание.

Бамбуковые коврики

Все бамбуковые коврики можно мыть во влажном состоянии после уборки пылесосом — как рулонные (свернутые снизу на валик), так и коврики, свернутые по римской системе.

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ