Как ЦУМ становился выше, и какие еще здания в Минске реконструировали до неузнаваемости

Оказывается, даже старый город может расти. Многие знаменитые здания столицы незаметно стали выше. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чаще других

Самый яркий пример такого роста — здание Минского вольного пожарного общества на ул. Городской Вал. Его возвели в 1885 году по проекту, разработанному архитектором Чали-Суриевым. Первое в истории Минска специальное здание пожарного депо было одноэтажным с большим мезонином, который с четырех сторон венчали декоративные аттики. Стены здания соорудили из красного лицевого кирпича.

Само депо занимало первый этаж, а в мезонине размещались канцелярия, квартира брандмейстера и комнаты для кучеров. На вызов огнеборцы выезжали через три арки с деревянными воротами со стороны нынешней ул. Городской Вал.

Представители огненной профессии сразу стали улучшать свой дом. Уже в следующем, 1886 году появился специальный учебный комплекс для подготовки к работам на пожарах. Депо окружили забором, и получился пожарный плац. Это даже позволило обществу получать дополнительный доход. Летом часть плаца сдавали в аренду цирку-шапито, а зимой там заливали каток. Вскоре построили конюшню на 16 лошадей с цейхгаузом, склад для сена.

В 1911-м здание пожарного депо реконструировали. Вместо мезонина появился полноценный второй этаж, накрытый вальмовой крышей. Обновление здания приурочили к празднованию 35-летия общества.

В ноябре 1937-го Минское пожарное общество ликвидировали. На его базе сформировали профессиональную пожарную часть, которой передали все имущество общества. Правда, здание уже стало трехэтажным, а выезд для экипажей перенесли на боковой фасад. Вместо дореволюционных арочных ворот на ул. Городской Вал стали смотреть окна.

Здание бывшего депо пережило еще две масштабные реконструкции. В середине 1990-х ему вернули дореволюционный главный фасад: восстановили ворота, вместо третьего этажа сделали мансарду. Совсем недавно строение еще немного изменили. Боковой фасад получил изначальный облик.

 

Если присмотреться

В столице немало сохранившихся с дореволюционных времен зданий. Некоторые из них незаметно выросли на этаж-два еще в межвоенное время. В те годы это был лучший способ получить дополнительные квадратные метры жилплощади, не прибегая к сносу или новому строительству. Например, так произошло на современной ул. Советской. Еще в начале прошлого века это была часть знаменитой Захарьевской, а ныне — пр. Независимости. Следы подобных преобразований есть и на ул. К. Маркса, Володарского, Революционной и других. Правда, заметить их довольно сложно. Нужно сравнивать со старыми фотографиями.

Некоторые добротные каменные двух- и трехэтажные дома старого Минска пережили Великую Отечественную. Их перестройкой занялись в послевоенные годы.

Самым известным подросшим зданием столицы является гимназия-колледж при Академии музыки на площади Свободы. А меж тем ему более трех веков! Здание возвели в 1699 году монахи-иезуиты. Когда наши земли присоединили к Российской империи, оно стало домом губернатора. После Октябрьской революции в этом доме работали ЦИК БССР, Совнарком и другие государственные учреждения. В 1930-е в стенах здания зазвучала классическая музыка. В 1960-е старинное строение реконструировали. Оно подросло на два этажа. Дореволюционное наследие вписали в новый облик Минска. Лишь в XXI веке минчанам и гостям столицы открыли истинный облик губернаторского дома. 2 августа 2020 года завершилась реконструкция гимназии-колледжа при Академии музыки. На фасаде теперь легко увидеть контуры здания, которое стояло здесь в конце XIX века. Вернулся на прежнее место и балкон, с которого губернатор смотрел на площадь. Различной цветовой гаммой реставраторам удалось показать связь этого дома с дореволюционной и советской застройкой ул. Ленина и площади Свободы.

Вынужденная мера

Не только старые дореволюционные здания прирастают этажами. Новая полезная площадь появлялась и в строениях советского времени. Прекрасный пример — модернизация хрущевок и сталинок. Так, на ул. Гвардейской послевоенная двухэтажка превратилась в современный трехэтажный жилой дом с мансардой. Или трехэтажка на пр. Независимости, 113. Она заиграла новыми красками с появлением мансарды.

Первая столичная модернизированная хрущевка находится на ул. Осипенко. В доме № 17 еще в 1989 году в результате изменений увеличили метраж комнат, разделили санузлы, сделали застекленные лоджии. Надстройка мансарды позволила превратить квартиры на пятом этаже в двухуровневые. Такие преобразования малоизвестны большинству минчан. Зато все знают хороший пример наращивания этажей. Это один из популярнейших столичных крупных магазинов.

ЦУМ5 ноября 1964-го на площади Якуба Коласа распахнул свои двери для покупателей Центральный универмаг. Торговые залы располагались на двух этажах: на 1-м можно было купить хозяйственные, галантерейные и культтовары, на 2-м — текстильные, швейные, трикотажные изделия и обувь. Более 20 лет ЦУМ так и работал. Но стало ясно, что торговый объект нуждается в реконструкции. Летом 1990-го строители приступили к работам. Семь лет магазин обслуживал минчан в условиях идущего строительства. После обновления ЦУМ вырос на два торговых этажа, а это вдвое больше возможностей порадовать покупателей!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ