Как давно в Беларуси появился чирлидинг, и какие успехи у отечественных представителей на чемпионатах мира и Европы

Как давно в Беларуси появился чирлидинг и какие успехи у отечественных представителей на чемпионатах мира и Европы, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Некоторые номера выполняют с помпонами

Странички истории

В 2005–2006-м в Минске начали проводить конкурсы групп поддержки. В них участвовали команды из средних школ и учреждений дополнительного образования. В 2007-м учреждена Белорусская федерация черлидинга и команд поддержки. Сейчас по правилам перевода пишут чирлидинг. По этой причине Министерство спорта и туризма в 2017 году настояло, чтобы прошла перерегистрация общественного объединения.

В 2011-м белорусы дебютировали на чемпионате Европы в Чехии, который проводился впервые. С того момента наши земляки только 2 раза из-за финансовых трудностей пропустили турниры — в Шотландии в 2013-м и в Словении в 2015-м. Взнос за участие в этих состязаниях сейчас составляет 45 евро за одного участника.

— На континентальных чемпионатах белорусы завоевали 11 медалей и занимают 10-е место по количеству наград среди 25 участников, — рассказывает заместитель директора Белорусской федерации чирлидинга и групп поддержки Ольга Скорбеж. — В Европе сильнейшими считаются финны. В этой стране вид развивается около 30 лет. Многие приезжают к финнам на учебу, мастер-классы, в том числе мы.

Ольга добавляет, что команды чирлидинга из Беларуси в отдельных видах программы пробовали силы и на чемпионатах мира. Причем Диана Кузнецова и Вера Рогач неоднократно выигрывали медали в диско и диско-фристайле.

Чирлидерам нужна хорошая растяжка

Соревновательная программа

В 2017 году в минском Дворце спорта состоялось знаковое событие для Белорусской федерации чирлидинга и групп поддержки — чемпионат Европы в категориях диско и диско-фристайл. Приехали команды из 16 стран. Наши спортсмены завоевали 6 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую награды.

— Хотелось бы провести в Беларуси еще один турнир, — продолжает Ольга. — Для этого нужно за 2 года подать заявку в европейскую федерацию и выиграть голосование. Возможно, у нас получится принять чемпионат континента в 2023–2024-м. Для такого события нужно подготовить команды в разных видах программы, претендовать на медали, чтобы не было стыдно перед собой и зрителем за результат. Например, в этом году на Евро в Питере россияне выиграли награды во всех видах программы.

В Беларуси ежегодно проходит не менее 16 соревнований: Кубок, первенство, чемпионат Беларуси, турниры в Гомельской и Гродненской областях и другие. Есть еще фестивали — для начинающих.

Недавно опробовали новый формат — стант фест. На нем выполняют партнерские и групповые станты (поддержка партнера или партнеров, выстроенная максимально в 2 уровня). Изюминка в том, что кроме подготовленной программы участники выполняют задания по запросу судей. Например, удержание элемента на время или выполнение одного и того же элемента в динамике, насколько хватит сил (исчисляется повторениями).

Стант

Сколько лиг в Беларуси

В 2015 году приняли решение об образовании школьной, студенческой и спортивной лиг. В школьную входят начинающие. Это самая многочисленная лига. Дети выступают на городских, республиканских, районных турнирах плюс поддерживают команды по разным видам спорта своего учреждения.

Студенческая лига — вторая ступенька. Правда, в Беларуси мало вузовских команд. Сейчас они существуют при университетах физической культуры, медицинском и МИТСО. Пытаются возродить чирлидинг в БГУ. Раньше 2 команды были в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы.

— В США, где зародился чирлидинг 121 год назад, всё начиналось с вузов. Там группы поддержки болели за команды по разным видам спорта, позиционируя свой институт или университет как лучший в стране, — говорит О. Скорбеж. — Хочется, чтобы и у нас со временем студенческая лига переросла в такой формат. Похоже, для этого не хватает слаженной концепции развития вузовского чирлидинга.

В спортивную лигу входят около 900 человек. Они претендуют на присвоение спортивных разрядов, поездки на чемпионаты мира и Европы. Участниками турниров в этой лиге могут быть школьные и студенческие команды. Главное, чтобы сложность программы соответствовала требованиям дисциплины.

— В этой категории выступают школьники, студенты, а также те, кто в танцах с раннего возраста. Некоторые девушки выходят замуж, рожают, но продолжают карьеру. Яркий пример — Екатерина Шикеля. Мама двоих детей, руководитель клуба по чирлидингу, судья, спортсменка, — поясняет О. Скорбеж.

Как попасть в чирлидинг

Первый путь — заглянуть на сайт Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки, где представлены клубы во всех областях, школьные команды. Второй вариант — поискать в Интернете, указав свой город. Третий способ — обратиться в центры дополнительного образования детей и молодежи (есть в Минске, Минской области, Гродно, Гомеле). При этих учреждениях работают клубы.

Что касается возрастного ценза, то в группы берут с 4 лет. Но в соревнованиях они смогут участвовать минимум через 2 года. Специализация по видам чирлидинга начинается с 6 лет. Ребенку необходимо быть гибким, выносливым, координированным, сильным.

Верхнего порога нет. Выступают и спортсмены, которым за 30 лет. Чаще всего занятия платные. В школьных и университетских командах — на бюджетной основе.

В чирлидинге спортсмены выступают в нескольких дисциплинах: чир, фристайл, чир хип-хоп, чир джаз, чирлидинг-шоу, диско, диско-фристайл.

Справочно

Команды поддержки при клубах (например, «Динамо», «Цмокi», «Минчанка») существуют отдельно и не принимают участия в соревнованиях по чирлидингу.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ