Как действует российская вакцина от коронавируса

Специалисты из Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им. Сеченова рассказали об эффективности российской вакцины от коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание Медицина и наука.

Руководитель центра Елена Смолярчук поделилась, что первые дозы экспериментальной вакцины ввели 38 добровольцам. Они чувствуют себя хорошо и уже выписались из стационаров.

Елена отметила, что никаких изменений в здоровье вакцинируемых и в результатах анализов замечено не было. Вакцина имеет высокую степень безопасности для человека.

На данный момент специалисты ждут результаты о специфическом клеточном и гуморальном иммунитете. Именно с помощью этих сведений можно будет узнать о формировании иммунитета и о продолжительности его существования.

По словам ученых, уже после первого применения вакцины отмечаются изменения в иммунитете. Через три недели была введена еще одна доза для усиления иммунной реакции. Основная цель исследователей, кроме формирования иммунитета (ее они уже достигли), — образовать определенное количество клеточных и гуморальных клеток. Когда все будет достигнуто, вакцину можно будет зарегистрировать и использовать для прививания населения.

Планируется еще проведение 2-й и 3-й фаз клинических испытаний с участием гораздо большего количества добровольцев.

По мнению Смолярчук, важно обязательно вакцинировать людей, входящих в группы риска: пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, рассматривается вариант вакцинации граждан, которые переболели коронавирусом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ