Как день рождения Познера спровоцировал протесты в Тбилиси, и почему журналист спешно покинул Грузию

Известный во всем мире журналист Владимир Познер решил отпраздновать свой день рождения в грузинской столице, однако вскоре был вынужден вернутся в Россию, отказавшись от праздника, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на BBC.

фото SPUTNIK / STRINGER

С чего все началось?

Еще до приезда Познера в Тбилиси основатель местного политического движения «Дроа» («Время пришло» — Прим. ред.) Елена Хоштария разместила у себя в соцсетях пост, в котором рассказала о прибытии российского журналиста в город, привела его высказывание: «Больше Абхазия никогда не будет частью Грузии», добавив, что «государство, у которого есть самолюбие, не должно пропустить через границу сказавшего такие слова».

Известно, что вместе с журналистом в Тбилиси приехали около 50 человек — гости запланированного праздника. Это также добавила остроты ситуации, так как в Грузии все еще действуют ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19.

Что произошло?

У «Винотеля» в Тбилиси, где Познер с гостями ужинали, собрались активисты и оппозиционные политики. Им удалось на некоторое время отключить свет в здании.

Позже представительница трудовой инспекции сказала журналистам, что отель оштрафован на 10 тыс. лари (3 тыс. долларов). Оштрафовали и самих гостей, в том числе Познера, который это отрицает.

Акция продолжилась у гостиницы Rooms в центре Тбилиси, куда после ужина переместились Познер и его друзья. Активисты оставили на асфальте у гостиницы надпись: «Вон из Грузии» и закидали яйцами здание.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В результате такого празднования, Познер, которому исполнилось 87 лет, утром 1 апреля вместе с друзьями сели в автобус под крики и шум протестующих у гостиницы и в сопровождении полиции отправились в аэропорт.

Что было дальше?

Ведущий отказался оценивать сложившуюся ситуацию. Зато оценку несостоявшемуся празднику дал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси. Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян, — заявил Д. Песков, добавив, что в Грузии «опасно для российских граждан».

Е. Хоштария также сделала заявление.

— Самое главное, что не произошло то, чего хотела «Грузинская мечта» (правящая партия Грузии. — Прим. ред.) и те люди, которые оскорбляют нашу страну. Им пришлось отсюда улететь. Главное то, что Грузия как государство, у которой есть достоинство, состоялась и не дала возможность оккупанту здесь проводить застолья и нарушать закон, — заявила она.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ