Как диеты и физические нагрузки влияют на профилактику болезней системы кровообращения

Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседовала с врачом-кардиологом РНПЦ «Кардиология» Натальей Мороз-Водолажской.

Генетический подход

– Проблема здорового питания сохраняет актуальность, специалисты изучают различные типы диет, их влияние на организм, в частности на развитие болезней системы кровообращения (БСК), – рассказала врач-кардиолог. – На последнем Европейском конгрессе кардиологов речь зашла о диетах для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, например о средиземноморской и нордической.

Оказалось, наиболее эффективна не пресловутая средиземноморская диета, основанная на морепродуктах, а нордическая, при которой нужно питаться сезонными овощами и фруктами, произрастающими на той территории, где человек родился и живет. В качестве примера приводились результаты исследований кардиологов из Германии. В них приняли участие пациенты с лишним весом, которым для снижения риска возникновения БСК следовало похудеть. Иными словами, сесть на диету. Одни в течение шести месяцев питались морепродуктами, тропическими овощами и фруктами. Другие, наоборот, ели привычную для организма местную плодоовощную продукцию. При этом интенсивность физических нагрузок у участников эксперимента была идентичной. В результате те, кто питался родной пищей, сбросили намного больше килограммов. Так что, хотите похудеть, ешьте то, что растет вокруг вас и близко вашему организму генетически.

– Из белорусских ягод и фруктов что больше всего любит сердечно-сосудистая система?

– Для сердца полезны почти все свежие фрукты. Поэтому летом ешьте как можно больше яблок, груш, слив. Так, яблоки снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фрукт богат клетчаткой – пектином, помогающим снизить уровень холестерина. Кроме того, яблоки – источник витамина С и других антиоксидантов. Сердце также предпочитает ягоды темного цвета (чернику, ежевику, смородину), которые пополняют витаминный запас и повышают адаптационные свойства организма. Голубика вообще относится к категории редких ягод – в ней много клетчатки и витаминов.

– Каким овощам отдать предпочтение?

– Помидорам, помогающим образованию энергии в сердце. Далее – молодому картофелю: в нем много калия, который оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. Еще тыкве, способствующей снижению кровяного давления. К тому же она – источник клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.

Без консервов и трансжиров

По мнению Натальи Мороз-Водолажской, для профилактики БСК важен полноценный, сбалансированный и разнообразный ежедневный рацион, мясо обязательно. Животный белок ничем не замените. Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу.

– Замороженную что ли?

– Можно и замороженную, только не в виде консервов, пресервов. Кстати, во всем мире отказываются от консервированных продуктов. Помимо химии там еще много соли, неблаготворно влияющей на сосуды. Полезнее, конечно, охлажденная морская рыба. В Минске ее продают. Что касается сортов, то, например, в лососе в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, важные для питания сердечной мышцы, клеток мозга, печени. Полезны и другие сорта: скумбрия, сардина, сельдь, тунец.

– Морскую рыбу врачи разных специальностей восхваляют, а вот речную как-то не жалуют…

– Она тоже по-своему полезна, в ней есть белок. Главное, не зацикливаться на определенных видах продуктов. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы нужны и сыры, и молочные продукты, и зелень, которую некоторые мужчины считают оскорбительным употреблять: какой прок от этого подножного корма? Неправильный подход. В зелени помимо витаминов содержатся много микроэлементов, в том числе магний, расслабляющий сердечную мышцу.

Шпинат, например, содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. При его употреблении риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается почти на 25 %. А благодаря наличию в зеленом салате витаминов и минералов снижается уровень гомоцистеина – аминокислоты, воздействие которой отрицательно отражается на сердечных артериях. В щавеле есть щавелевая кислота, стимулирующая сосудистый тонус и разжижающая кровь.

– В таком случае в чем стоит себя ограничивать?

– В употреблении жирной пищи, пагубно влияющей на кровеносные сосуды. На стенках образуются холестериновые бляшки, в результате сосуды теряют эластичность. К слову, уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладают масло из виноградных косточек и масло грецкого ореха, регулярное употребление которых считается профилактикой инсультов и инфарктов, так как делает более эластичными стенки кровеносных сосудов.

Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Желательно ограничить потребление конфет, пирожных, печенья и выпечки, содержащих трансжиры.

– В последние годы кардиологи акцентируют внимание на профилактике БСК среди молодежи. Это настолько актуально?

– У молодых людей заболевания сердца развиваются более динамично и трагично, чем у пожилых. В молодом организме еще не развиты коллатерали (обходные ветви кровеносных сосудов, обеспечивающие приток или отток крови в обход основного сосуда). При закупорке основного сосуда тромбом крови некуда деваться, может случиться непоправимое. Физические нагрузки (хотя бы три часа в неделю) помогут быстрее создать эти окружные пути. Вот почему так важно с детства приобщать ребенка к физкультуре.

Кстати, это мнение не только белорусских врачей. Европейская ассоциация кардиологов обнародовала результаты исследований среди детей в возрасте от 2 до 9 лет (в них участвовали около 3.000 ребят из восьми стран) по влиянию физической активности на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Оказалось, что у тех, кто занимается физическими упражнениями 15–20 минут в день, в пять раз выше риск развития ССЗ, чем у сверстников, уделяющих физкультуре не менее часа ежедневно.

Тонометр для малышей

Врачи рекомендуют заниматься профилактикой ССЗ даже с трехлетними малышами, регулярно измерять им уровень артериального давления (АД). Поэтому тонометр должен быть в каждом доме. Чтобы не ошибиться с показаниями, выполняйте эту процедуру утром до еды в одно и то же время. Посадите ребенка за стол так, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне его сердца. Перед этим он должен спокойно посидеть на стуле с прямой спинкой как минимум 5 минут. Уровень АД измеряют на правой руке трехкратно с 2–3-минутными интервалами. Показатели рассчитывают по специальным таблицам в зависимости от пола, возраста, физического развития ребенка. Каким образом, знает ваш участковый педиатр.

Самое читаемое