Как добывают торф, и чем Швеции приглянулся белорусский брикет

Чем Швеции приглянулся белорусский брикет, что связывает «Минскзеленстрой» с торфяным месторождением и какую альтернативу активированному углю хотят предложить в «Белтопгазе». Ответы на эти вопросы узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Пятые в мире

Вот уже 15 лет торфобрикеты из Беларуси отправляются в Швецию на местную электростанцию. Надо отметить, что наша страна по объемам добычи торфа занимает пятое место после Финляндии, Ирландии, все той же Швеции и Германии.

— В 2013 году Евросоюз принял постановление, в котором определил, что торф является невозобновляемым ресурсом. Однако в европейских странах еще открыты месторождения, которые там дорабатывают, а недостающее добирают у нас, — объяснил генеральный директор «Белтопгаза» Алексей Кушнаренко.
Импортируют торф из Беларуси Финляндия, Литва покупает для населения, для электростанций использует Польша и небольшими объемами приобретает Латвия.

— В 2019 г. мы экспортировали 106 тыс. т торфяных брикетов и сушенки на сумму 5,7 млн долларов США, — делится результатами гендиректор «Белтопгаза» и тут же поясняет смысл непонятного термина. — Торфяная сушенка – тоже разновидность топлива. Получают ее из торфа, размельчают, просушивают, но не брикетируют. Такая сыпучая масса недавно стала востребована на трех цементных заводах страны.

— Около 1 млн т топливного торфа используется внутри страны, что позволяет заместить около 450 млн куб.м природного газа на сумму около 65 млн.долларов, — приводит цифры министр энергетики Виктор Каранкевич.

Для клумб столицы

К слову, торфяная отрасль в 2018 году отметила 100-летие. Ежегодно ее организации, входящие в систему Минэнерго, добывают около 2,5 млн т полезного ископаемого. Идет оно не только на растопку печей, но и используется в сельском хозяйстве.

Полуразложившиеся остатки растительности с болот при отсутствии кислорода и высокой влажности образуют торф. Он бывает трех типов: низинный, верховой и переходный. В верховом много органических веществ, но мало питательных компонентов, повышенная кислотность. Его используют в качестве подстилки для скота. Она поглощает в десять раз больше влаги, чем весит, и препятствует размножению патогенной микрофлоры. В низинном торфе, образовавшемся в более низких местах, под действием грунтовых вод накапливается много питательных веществ. Хорошо разложившийся, он получает темный оттенок и содержит много гумуса – отличного средства для поддержания высокого плодородия почв и сохранения их структуры. Из торфа в сочетании с навозом делают компост, который позволяет снижать потери азота.

Например, «Минскзеленстрой», создавая красивые клумбы с цветами по всей столице, использует низинный торф, который поставляется из Пуховичского района. Возле поселка Правдинск расположено Гала-Ковалевское месторождение, общие запасы которого оцениваются в 5,4 млн т.

Надолго ли хватит?

— С 1998 г., когда начата разработка этого месторождения, добыто около 1,3 млн т – 130 тыс. ежегодно. К 2020 г. планируем увеличить добычу до 200 тыс. т. Оставшиеся запасы позволяют обеспечить предприятие сырьем на ближайшие 25 лет, — рассказывает директор торфобрикетного завода «Сергеевичское» Витольд Вороно.

Кроме Гала-Ковалевского, сырьевую базу составляют и другие месторождения, расположенные в радиусе 30 км от торфобрикетного завода. Их запасы оцениваются в 12 млн т, а, значит, сырья хватит лет на 70.

К слову, выработанные месторождения затапливают либо высаживают на них леса, благодаря чему природа восстанавливает спустя время флору и фауну. Например, на одном из местных озер, по уверению В. Вороно, столько рыбы, что от ее добытчиков нет отбоя.

До 1980 г. 60% тепловой энергии Беларуси вырабатывалось на торфе. Например, с «Сергеевичского» брикеты поставлялись на Жодинскую ТЭЦ и Василевичскую ГРЭС в Светлогорске. Потом наступила эпоха газа, но как говорится новое – хорошо забытое старое, поэтому торф переживает второе рождение. На него переходят некоторые котельные и в столице.

Экскаватор не актуально

До начала 60-х годов торф незамысловато добывали экскаватором. Но уже несколько десятилетий применяется фрезерная технология. Теперь добыча целиком напоминает уборку урожая. И также, как и в сельском хозяйстве, возделывание сезонно – с мая по сентябрь. Очень важна хорошая погода, чтоб солнце могло снизить влажность поля с 80% до 40%. В остальное время торфяники – так называют себя добытчики полезного ископаемого по аналогии со словом «нефтяники», готовят поля к добыче.

Начальник участка добычи торфа Евгений Орда комментирует производственный процесс, состоящий из пяти операций:

— Сначала торф фрезеруют — измельчают прицепными агрегатами тракторов верхний слой в мелкую крошку до глубины 11-18 мм. Затем дают время подсушиться, а спустя 2-4 часа наступает черед ворошения. Специальные лопатки переворачивают торф, давая возможность высохнуть. И так три раза.

Хорошая погода сокращает время сушки, а значит ускоряет уборку. Рассыпанный торф собирается в три валка высотой до 14 см. Уборочные машины подгребают его и ковшом собирают в бункер.

Добытый урожай свозится к штабелю. Штабеллер маленькими лопастями поднимает выгруженный торф, формируя восьмиметровую гору. Угол в 45 градусов позволяет наилучшим образом сохранить торф длительное время от осадков.

Глубина залежей от 2,5 до 8 метров, поэтому за сезон уборки происходит несколько циклов уборки. Во время нее, например, в Лидском районе на Дитве находят археологические артефакты. В Пуховичском же пока подобных сюрпризов не обнаруживалось.

На службе медицины

Чтобы доставить добытое сырье на предприятие, прокладывают узкоколейку.

Груженые погрузчиками вагоны доставляют торф для изготовления брикетов. Как подчеркивают на предприятии, все оборудование для добычи – отечественного производства, начиная от тракторов «МТЗ» до штабелеров «Амкодора».

Доставленный на завод торф поступает на сушилки – огромные вращающиеся цилиндры. После просушки отправляется в брикетировочный пресс. Длинный, тонкий желоб, куда под давлением подают торф, приводит на склад. Двигающаяся колонна ломается на кусочки под собственным весом, превращаясь в брикет. Они собираются в бункере, к которым подъезжают автомобили для загрузки.

Сегодня у торфа появились перспективы и в других отраслях. Например, недавно в белорусские ученые Института природопользования затеяли проект по производству на основе торфа активированного угля.

— Ищем новые рынки сбыта для брикетов. На их основе можно будет изготавливать лечебные грязи, лечебные угли, лекарства, гранулированные добавки, — делятся планами торфодобытчики.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ