Как должны убирать минские подъезды, и что думают жители столицы о качестве таких работ

Какие нормы действуют для жилищно-коммунальных служб по уборке столичных подъездов и что думают жители Минска о качестве выполнения таких работ, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

С января 2020 года первые этажи подъездов жилых домов подвергаются сухой уборке 5 раз в неделю, а влажная уборка на площадках всех этажей осуществляется 2 раза в месяц, пояснил директор КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска» Виталий Быховцов. Если специалисты выявляют, что уборка не производилась, данный объем работ снимается с подрядной организации, и жильцы платят меньше с учетом снижения объемов работ.

Минчане по-разному оценивают качество работ столичных служб ЖКХ.

Так, по словам жительницы столицы Марии Максимовны, чисто там, где не сорят, однако вот уже на протяжении 13 лет проживания в одной из многоэтажек женщину возмущает санитарное состояние подъезда и придомовой территории. И если ранее в подъезде можно было хоть иногда увидеть работника, наводящего порядок, то в последнее время подъезд зарос паутиной, на лестничной клетке лежит мусор, а коврик на входе никто не вытряхивает. Под окнами стоят контейнеры с мусором, которые в жаркое время года источают неприятные ароматы, доходящие до квартир на 2 этаже.

– Веду борьбу с теми, кто убирает эти контейнеры, но безуспешно, поскольку для них выпить важнее, чем убрать мусор из контейнеров, – призналась Мария Максимовна. – Правила меняются, с нас (жильцов.Прим. Авт.) высчитывают услуги по уборке подъездов, и я не против этого, – отмечает минчанка. – Однако кто-то должен контролировать этот процесс.

Жильцы многоэтажки по ул. Есенина, наоборот, довольны качеством уборки подъездов и лестничных площадок.

– У нас в подъезде всегда чисто, – отмечает минчанка Надежда Васильевна. – Проводится и влажная, и сухая уборка подъездов, используются дезсредства. Все, что надо для жильцов, выполняется. А вот у подруги, живущей по ул. Мирошниченко, 51, чистота в подъезде далека от идеала.

К слову, в 2019 году в столичные организации поступило свыше 1 тыс. сообщений с жалобами на качество проводимых работ по уборке подъездов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ