Как дорогу в школу сделать более безопасной

Об этом не перестают думать в Госавтоинспекции и учебных заведениях, куда 1 сентября юные горожане дружно отправились за знаниями. 

Зазвенели детские голоса после летних каникул и в средней школе № 26, что на ул. Льва Сапеги. По словам директора учреждения образования Олега Жука, в этом году за парты в первый раз сели около 130 мальчишек и девчонок, а всего в школе обучаются 1.100 детей. Во время летних каникул многие ребята напрочь забывают о правилах безопасного поведения, равно как и о наставлениях учителей. Поэтому в первый же день на классных часах преподаватели вместе с инспекторами ГАИ напомнили ученикам о том, на что нужно обращать особое внимание пешеходам и велосипедистам, чего стоит опасаться на проезжей части и во дворах.

Согласно статистике, более половины детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, попали в беду недалеко от места проживания – на расстоянии менее одного километра от своего дома, а около 35 % и вовсе в сотне метров от него. Так, в июне несчастный случай произошел на внутридворовой территории дома № 134 на ул. Розы Люксембург. Средь бела дня 36-летний водитель автомобиля «Форд Мондео» совершил наезд на внезапно выбежавшую на проезжую часть трехлетнюю девочку. Пострадавшую доставили в больницу, где вскоре малышка скончалась.

С начала года в Московском районе травмы в результате дорожно-транспортных происшествий получили семеро детей, один ребенок погиб. И лишь в одном случае сотрудники ГАИ определили, что в ДТП был виновен малолетний пешеход. Выходит, нарушителями правил обычно выступают недисциплинированные взрослые участники дорожного движения. Как защитить от них детей?

– Совместно с районным отделом ГАИ разработана схема маршрута безопасного движения учащихся школы, – рассказывает Олег Жук. – Большинство ребят живут в домах по соседству. Но есть и те, кто вынужден дважды на день пересекать по зебре проезжую часть ул. Гурского. В свое время мы обратили внимание ГАИ на перекресток ул. Янки Брыля и Гурского. Особенно волновались родители, которые не успевали за отведенное время перейти с детьми через дорогу на зеленый свет. Сотрудники ГАИ пошли нам навстречу и увеличили время горения разрешающего сигнала светофора.

Прошло то время, когда на территорию школы мог заехать кто угодно и когда угодно. Нынче по периметру учебных заведений выставлено ограждение, а ворота закрываются на замок. На въездах установлены дорожные знаки «Движение запрещено» и ограничивающие максимальную скорость транспортных средств до 5 км/ч. Однако остались и нерешенные проблемы.

– В Московском районе 35 средних школ и гимназий, и лишь к территориям, прилегающим к 13 из них, у нас не было замечаний в ходе августовского обследования, – сообщил старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Владимир Юров. – В некоторых местах были погнуты либо усеяны наклейками дорожные знаки. А на ул. Алибегова возле СШ № 67 мы и вовсе не обнаружили положенных знаков. После реконструкции проезжей части строители не поставили их на место. На ул. Голубева, неподалеку от гимназии № 12, сигналы светофора слабо просматривались из-за разросшихся ветвей деревьев. Среди недостатков – отсутствие разметки на искусственных неровностях, как, например, на ул. Слободской по соседству с СШ № 161 или на ул. Рафиева рядом с СШ № 207. К концу августа недостатки в основном были устранены. Осталось лишь дополнительно оборудовать пешеходный переход, ведущий к СШ № 83 со стороны ул. Грушевской. Здесь же уложат и «спящего полицейского».

В столичной ГАИ отмечают: интенсивность транспортного потока в Минске увеличилась в сентябре примерно на 15 %. По утрам родители подвозят детей на занятия, причем многие норовят припарковаться как можно ближе к школе. Оставляют автомобили на пешеходных переходах, тротуарах, например возле гимназии № 146 и средней школы № 155, что на пр. Газеты «Правда». В таких местах в утренние часы работают эвакуаторы. Кроме того, инспекторы ГАИ наладили дежурство возле всех школ с 7.25 до 8.30.

Сегодня на территории Московского района несут службу 75 «спящих полицейских». В этом году запланирована установка еще 18 искусственных неровностей, в основном на дворовых территориях. Одну разместили недавно на ул. Космонавтов по соседству с домом № 5, корпус 1, где на нерегулируемом пешеходном переходе пострадали двое подростков.

– В ходе проведения операции «Внимание – дети!» Госавтоинспекция призывает водителей двигаться с включенным ближним светом фар, быть внимательными при пересечении пешеходных переходов, рядом с учебными заведениями, спортивными сооружениями и в других местах, где высока вероятность появления на проезжей части маленьких участников дорожного движения, – говорит старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. – На прилегающих к жилой застройке территориях автомобилисты должны двигаться с особой осторожностью и на низкой скорости. Важно, чтобы родители ежедневно напоминали чадам правила безопасного поведения на улице, не оставляли их без присмотра и не позволяли играть вблизи дорог. Сопровождая ребенка в школу, нужно выбирать наиболее безопасный путь и обязательно пояснять на конкретных примерах, что нужно и чего нельзя делать во время перехода дороги. Очень важно собственным поведением показывать, как следует вести себя в зоне повышенной опасности.

Голод Дети (4)

Голод Дети (3)

Голод Дети (1)

 

Фото автора

 

Еще новости по теме:

В августе и сентябре отмечается самая высокая тяжесть последствий ДТП с участием детей 

Припаркованные возле школ с нарушением правил автомобили будут увозить на штраф-стоянки

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ