Как это работает: консультации врачей по Skype, электронные рецепты и медкарты

Результаты информатизации в здравоохранении первыми в стране прочувствовали на себе жители столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поначалу это были телемедицинские консультации по заболеваниям органов дыхания. В поликлиниках пациентам делали флюорографию и при малейших подозрениях на проблемы с легкими посылали снимки по Сети в 2-й противотуберкулезный диспансер.

На выходе получилась даже не двойная, а тройная польза: достоверный диагноз, исключение потери фото и времени (пациентам не нужно лишний раз ездить в упомянутый диспансер). Сейчас таким образом консультируют и по заболеваниям молочной железы. Снимки посылают в онкодиспансер.

Следующее новшество — инфокиоски, которые установили в холлах поликлиник. Эти устройства многофункциональные. Настоящие помощники при самостоятельном заказе талонов к врачам. Дальше — круче. Поликлиники вышли в Интернет, и пресловутые талоны к докторам стали выкладывать в Сеть. Также появилась возможность проконсультироваться со специалистом по Skype.

С января 2017-го стали выписывать электронные рецепты. Их записывают на пластиковую карту медицинского обслуживания, которую бесплатно выдают в поликлинике. Эту карту принимают в государственных аптеках («Белфармации») и в некоторых частных. Правда, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило на II Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь» пообещал, что до конца текущего года электронные рецепты будут принимать во всех коммерческих аптеках. Станет еще удобнее.

Далее — электронная очередь (в лабораторию, к хирургу и так далее) по аналогии с банком. Это новшество, пожалуй, больше всего понравилось пациентам.

Электронные амбулаторные медицинские карты. Печатные аналоги остались на случай, если сервер рухнет. К 2022 году Минздравом задуман переход на интегрированные электронные медкарты. Как пояснил В. Шило, в такой карте будет собрана информация о пациенте с момента рождения. По мере взросления человека документ будут пополнять сведениями о профилактических прививках, госпитализациях, перенесенных болезнях, вызовах скорой медицинской помощи, диспансеризации. Что касается защиты информации (в медкарте), то медицинский персонал будет иметь доступ к ней после введения идентификационного номера пациента на сервере единой электронной сети. Сервер объединит все медицинские учреждения Беларуси.

Поживем — увидим. А пока пациентам 34-й столичной поликлиники открыли доступ к электронным медкартам. В этом медучреждении стартовал проект «Личный кабинет пациента».

Главный врач 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Наталья Дергач пояснила, что в личном кабинете человек может записаться на прием к врачу или отменить запись, вызвать доктора на дом, получить выписку из медицинских документов или напоминание о прививках, которые необходимо сделать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ