Как Герой Советского Союза Василий Мичурин получал награды и расставался с ними

Всегда поражали ветераны, способные по прошествии десятилетий с точностью до мелочей описывать подробности военных лет. 

Герою Советского Союза Василию Мичурину 28 июля исполнилось 98. Но, несмотря на столь почтенный возраст, Василий Сергеевич бодр, при отличной памяти и довольно активен. Хотя здоровье уже не то, что раньше.

– Я не глухой, не нужно кричать на ухо, – строго предупредил при встрече ветеран. – Помоги лучше китель надеть.

Беру в руки праздничный мундир. А ведь тяжеловат – награды немало веса добавляют…

– Это еще не все, – замечает хозяин. – Там вон еще мешочек с медалями лежит.

Мичурин усаживается в кресло – беседу можно начинать. А мой взгляд, словно магнит, приковывает Звезда Героя.

– Под номером 308! Понял? – поймав мой взгляд, с гордостью произносит Мичурин. – Уже 74 года ее ношу.

Подвиг

…В Красную Армию его призвали осенью 1939 г. В городе Горьком новобранец освоил легендарный пулемет «Максим». В декабре принял присягу, и вскоре вместе с другими красноармейцами из 17-й мотострелковой дивизии отправился на советско-финскую войну. Эшелон прибыл в Ленинград. Оттуда в пешем порядке войска двинулись в сторону Карельского перешейка, на передовую.

– Выдали белый маскхалат, а к нему черную шапку, – улыбается бывший пулеметчик и продолжает уже серьезно. – Наша дивизия несла большие потери. 11 февраля вышел приказ о наступлении. Командир взвода вызывает меня и говорит: «Василий, отправишься с пулеметными расчетами на правый фланг». Оборудовали с ребятами огневую позицию в воронке от разорвавшейся 500-килограммовой бомбы, расставили пулеметы. Завязался бой. Командира ранили. Ребята говорят: «Василий, ты постарше нас, бери командование на себя». А я отвечаю: «Хорошо. Но при условии, что не будете курить и матом ругаться». Атаки продолжались всю ночь. В том бою из 15 человек в живых остались двое – я и Александр Королев.

Награда

– Боевые действия закончились. С Финляндией был подписан мирный договор, и бойцы дивизии вернулись в Горький, – продолжает ветеран. – Нашу пулеметную роту определили в бывший клуб металлистов. Я тогда выполнял обязанности старшины. Слышу, дневальный орет во всю Ивановскую: «Смирно!» Оказалось, по мою душу начальство прибыло. Не успел переступить порог комнаты, где политинформацию проводили, как подбежали солдаты, подхватили и с криком «ура!» стали подбрасывать вверх. Я сразу не понял, что случилось. А когда мне сообщили о присвоении звания Героя Советского Союза, сразу не поверил. Ведь в то время героями в основном летчики становились, а я – простой пулеметчик.

27 апреля 1940 г. Василий Мичурин прибыл в Кремль. На торжество собрались герои советско-финской войны, а также воины, отличившиеся на Дальнем Востоке – в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

– К такому событию мне даже новую форму пошили, – отмечает отставной полковник. – Калинин, помню, улыбнулся, когда закреплял на моем кителе Звезду. К награде еще полагались купоны на получение 50 рублей ежемесячно. Пожимая мне руку, Михаил Иванович не спешил выпустить ее из своей. А потом вдруг на весь зал заявил: «Василий Сергеевич имеет ответное слово». Я, конечно, такого не ожидал. Поблагодарил Президиум Верховного Совета, товарища Сталина, Политбюро ЦК ВКП(б) за заботу о солдатах, заверил, что и впредь буду достойно выполнять обязанности воина.

Потери

Увы, но у почтенного ветерана дважды похищали его награды: вначале пропала медаль «Золотая Звезда», а потом – орден Ленина.

– Только-только переехал в новую квартиру, и тут меня пригласили выступить в школе перед учениками, – говорит Василий Мичурин. –Собирался на встречу и обнаружил, что Звезды-то на пиджаке нет. Исчезла. Сразу понял: грузчики «постарались» во время переезда. В милицию не обращался, решил заказать дубликат. Прошло время. Меня вызывает военный комиссар Минского областного военкомата и спрашивает между делом: «Ну как, Звезда ярко горит?» «Да нет, – говорю, – настоящую украли». А он в ответ: «Погляди сюда – не твоя ли Звезда?» И действительно – моя. Вот только злодеи зачем-то ушко спилили. Нашла ее женщина на одной из железнодорожных станций под Минском и передала в облвоенкомат. Женщину, конечно, отблагодарил – купил хорошую коробку шоколадных конфет и бутылку коньяка.

После отправился в ремонтную мастерскую, что в Рабочем переулке, чтобы ушко припаяли. Мастер заявляет, мол, это не золото, не знаю, как паять. Тогда отправился в Дом быта, что возле площади Победы. Там меня заверили, что медаль выполнена из золота. Оставил припаивать ушко, а через неделю забрал. За работу запросили 14 рублей.

На этом злоключения с наградами не закончились. Однажды Василию Сергеевичу позвонил фронтовой друг, тоже Герой Советского Союза, и поинтересовался насчет подлинности его ордена Ленина. Мичурин присмотрелся к награде и понял, что вместо настоящего ордена на кителе – подделка. Тогда и вспомнил, что однажды пришел к нему некий гражданин, представился фотографом, которому якобы поручено сделать снимки для оформления аллеи Героев Советского Союза. Мнимый фотограф на прощание попил чаю и ушел. А орден каким-то образом подменил.

– Тот проходимец до визита ко мне приезжал к моему другу и похитил у него три ордена, – поясняет Василий Сергеевич. – А товарищ, не зная о пропаже, адресовал «фотографа» ко мне. Вскоре преступную группу, промышлявшую хищением и продажей наград, задержали. Однако орден ко мне не вернулся. Жулики успели сбыть его за границу.

Дополнительная информация

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Мичурину Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высокую награду в Москве красноармейцу вручил в апреле 1940 г. «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

 

 

DSC_0408
1940 год. Василий Мичурин (справа) вместе с другом Александром

 

DSC_0424
1944 год. Василий Мичурин с участниками учебного сбора помошников начальников политотделов по работе среди комсомольцев

 

Фото Ольги Козловой

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обращается к Вам заведующий военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника Белоус Михаил Александрович. Мы создали информационную базу с материалами о костромичах Героях Советского Союза. Прошу Вас сообщить домашний адрес и телефон Мичурина В.С. чтобы мы могли связаться с ним. Заранее благодарен.

Комментарии закрыты