Как Глеб Матвейчук или Тима Белорусских. В Большом набирают юных артистов для музыкального театра-студии

Детскому музыкальному театру-студии белорусского Большого в минувшем году исполнилось 30 лет. Очередное прослушивание юных талантов пройдет в театре 19 сентября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы часто видим и слышим их на сцене, зачастую не догадываясь, что перед нами уже настоящие, по сути, артисты с неплохо поставленными голосами. Между тем мальчики и девочки, которые занимаются в театре-студии, принимают участие в оперных постановках на сцене белорусского Большого — «Волшебная флейта» М. А. Моцарта, «Богема» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского и др., где, по замыслу композитора и режиссера-постановщика, необходимо участие детского хора и детского миманса.

В балетных спектаклях «Сотворение мира», «Щелкунчик», «Эсмеральда», «Кармина Бурана» также участвует детский хор. А в недавней премьере оперы Пуччини «Виллисы. Фатум», поставленной Оксаной Волковой, юная Лиза Литвинович сыграла главную героиню («взрослую» партию которой спела Анастасия Москвина) в детстве, хоть и без слов.

Заведующая Детским музыкальным театром-студией Елена Неронская рассказывает:

— У нас обычно занимаются до 70 мальчиков и девочек, сейчас, правда, в связи с пандемией на занятия приходят поменьше. На этом прослушивании собираемся отобрать около 20 юных дарований в возрасте от 7 до 13 лет (прослушивание детей других возрастных категорий рассматривается индивидуально). Необходимые требования — наличие вокальных данных, артистичность, пластичность, первичные знания музыкальной грамоты.

На прослушивании ребенок должен без музыкального сопровождения спеть любую песню по своему выбору, иногда просим прочитать стихи, беседуем. Тем, у кого не все получилось, можем дать второй шанс, оставить с испытательным сроком. Театр-студия был основан в 1989 году, и мы гордимся, что у нас есть возможность не брать за обучение плату, что порой очень удивляет привыкших к рыночным отношениям родителей.

К слову, среди наших бывших воспитанников есть немало достаточно известных людей. В России очень успешно работают, например, актер, композитор, продюсер, певец Глеб Матвейчук и артистка Татьяна Чердынцева. В нашей стране все прекрасно знают Ивана Вабищевича — Дядю Ваню — и Тиму Белорусских, в Большом театре поет солистка Татьяна Гаврилова.

Итак, родители, дети которых проявляют музыкальные, особенно вокальные, способности, вместе с ними приглашаются 19 сентября на прослушивание в студию. Оно состоится в 14:00 в Большом театре Беларуси (7-й служебный подъезд).

Фото из архива Большого театра

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ