Как глина помогает справиться с депрессией, и почему даже полезно вымазываться во время занятий

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на занятии по лепке и разузнал, какими лечебными свойствами обладает глина.

С древних времен человек использует глину как для хозяйственных нужд, так и для художественного творчества. Если посмотреть вокруг, обязательно наткнешься взглядом на созданные из нее вещи: кирпичи, черепицу, посуду, поделки и украшения.

Педагог Людмила Завадская заведует художественной лабораторией изобразительного искусства, керамики и скульптуры Минского государственного Дворца детей и молодежи. Она кладет на стол кусок белой глины, отрывает часть и начинает ее мять. Послушно повторяю за ней. Пальцы покрываются белесоватым налетом, глина забивается под кольцо, но тактильные ощущения от этого природного материала не передать словами! Он расслабляет пальцы.

— Заниматься керамикой ко мне приходят ребята с 3-летнего возраста, — говорит педагог. — Сначала просто мнут ее, делают клей — разбавленную до состояния киселя глину. Потом лепят.

Начинаю фантазировать с комком: сначала делаю горшочек, потом сминаю неудачную заготовку и стараюсь создать что-то наподобие блюдца. Но это не керамика, а просто лепка!

Настоящее волшебство начинается в печи, когда мягкий податливый материал обретает твердую форму. Л. Завадская утверждает, что в давние времена способность глины превращаться в керамику обнаружили именно дети. Они сидели у костра и играли с кусочками глины, а когда с охоты вернулись родители, малыши бросили комки в огонь. Утром затвердевшую керамику нашли взрослые. Открытие, изменившее впоследствии жизнь человека.

Это древнее ремесло по нраву не только детям, но и взрослым. Глина успокаивает, снимает стресс и напряжение. Работать с ней полезно: она лечит благодаря наличию минералов в ее составе. Поэтому не нужно бояться вымазаться. Даже если малыш попробует ее на вкус — ничего страшного не произойдет.

В работе с глиной фантазия безгранична. Правда, размер изделия ограничен наличием соответствующей печи для обжига. Хотя даже амфоры в человеческий рост, если приловчиться, можно обжечь на костре на дачном участке. Готовую поделку раскрашивают.

С 12 лет можно самостоятельно работать на гончарном круге. Это довольно непростое занятие, требующее сосредоточенности и сноровки. Но очень интересное, что подтвердил и фотокорреспондент Сергей Пожога. После первого в жизни урока гончарства он сказал: «Хочу повторить!»

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ