Как гражданам, освободившимся из мест заключения, помогают найти работу

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома совместно с главным управлением внутренних дел Мингорисполкома 24 октября в отделе обслуживания граждан № 3 провели специализированную мини-ярмарку вакансий для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе по амнистии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году из мест заключения вернулись около 1 700 осужденных. По закону об амнистии, опубликованному в июле, были освобождены 340 минчан. Более 60 из них уже нашли постоянное место работы. Однако потребность в поддержке для людей с судимостью велика: 90 % из них нуждаются в содействии в трудоустройстве.

— Большая подготовка проводится еще в период отбывания заключенными наказания. За 3 месяца до их освобождения в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома отправляется информация о потенциальных работниках, их специальности, трудовом стаже, — рассказал начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома, подполковник милиции Сергей Дроздов. — После освобождения инспекторы уголовно-исполнительной инспекции проводят с гражданами разъяснительные беседы, выдают направления в один из трех столичных отделов обслуживания граждан, приглашают на мини-ярмарки вакансий. Если хоть один из осужденных находит место работы, это уже очень хорошо.

В этот раз в мини-ярмарке приняли участие жители Заводского и Партизанского районов. Вакансии предложили 7 организаций: Ремавтодоры Партизанского и Октябрьского районов, Спецкоммунавтотранс, Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2, ГПО «Минскстрой» ОАО «КСП-92», Минская дистанция пути Белорусской железной дороги и ООО «Стафф Деталь». Предприятия искали подсобных рабочих, сортировщиков вторичного сырья, строителей, водителей автомобилей, уборщиков территории, медсестер и т. д.

— Судимость человека нам неважна, главное, чтобы на новой работе у него не было дисциплинарных нарушений. Мы помогаем сотрудникам обрести веру в себя, вселяем надежду на то, что, несмотря на судимость, они могут занять достойное положение в обществе, — утверждает представитель ООО «Стафф деталь» Лариса Федоровская. — Когда уважаешь человека, доверяешь ему, то он исправляется на глазах: не прогуливает, ответственно выполняет обязанности.  

Отдел посетило немало людей. Контингент разный. В основном пришли мужчины — как молодые, так и в годах. Было несколько представительниц прекрасного пола. Горожане подходили к нанимателям, спрашивали о вакансиях, условиях труда и заработной плате.

— По специальности я сварщик, плотник, но не работаю с 2010 года. Пять раз увольняли по статье из-за прогулов. Здесь вакансий достаточно, но смущает зарплата, у частника я могу заработать больше, — делится 37-летний Вадим.

— Раньше работал водителем, но меня лишили прав, и сейчас я ищу вакансию подсобного рабочего или грузчика, — говорит Александр. — Недавно освободился. Трудоустроиться не просто, но верю, что так или иначе найду подходящее место.

Кроме поиска работы, посетители отдела имели возможность проконсультироваться о профессиональном обучении — повышении квалификации или приобретении новой профессии.

— Мини-ярмарки вакансий проводятся на постоянной основе. Регулярно будем приглашать людей, вернувшихся из мест лишения свободы, — говорит начальник отдела обслуживания граждан № 3 Марина Синицына. — Не все сразу находят подходящую вакансию. Те же, кто хочет работать, трудоустраивается быстро. Тем более, сейчас у нанимателей высокая потребность в кадрах: сегодня в столице более 20 тыс. вакансий.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ