Как хаски строили глазки и бегали на скорость в Силичах

Почти четыре десятка участников собрали 16 февраля в Силичах гонки на ездовых собаках, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот раз обошлись без немецких овчарок, догов и борзых. Красотка колли и симпатяга-бигль на площадке замечены исключительно в качестве зрителей.

В гонках приняли участие только собаки северных ездовых пород — хаски, самоедские лайки, маламуты, — рассказывает организатор гонок Анна Вавилова. — Состязания Silichy Dograce — это скиджоринг (гонки на лыжах), заезды на упряжках и зимний каникросс — когда и хозяин, и питомец бегут в одной связке.

А точнее, на специальной шлейке, которая называется потяг и используется во всех дисциплинах.  Для участия в таком виде спорта обычный ошейник и поводок категорически не подходят. Четырёхлапому спортсмену нужна специальная экипировка: шлейка и вышеназванный потяг — специальный повод, который крепится к поясу лыжника или бегуна.

Такая амуниция необходима, чтобы избежать травм, как у человека, так и у собаки, — объясняет мастер спорта Республики Беларусь международного класса, бронзовый призёр Зимней Универсиады 2007 Ирина Нафранович.

Спортсменка финишировала пару минут назад, но кажется даже не запыхалась. Как и её напарник — хаски Буран. Он спокойненько отдыхает, не пытаясь съесть весь снег в округе. Еще бы, не новичок в ездовом спорте — второй год в теме. У Ирины за плечами внушительная лыжная и биатлонная карьера. Сейчас она тренер по лыжным гонкам.

Бурану повезло, — смеётся девушка. Или не повезло, потому что отлынивать от занятий не выйдет. У него личный график тренировок.

И уже серьёзно добавляет: с собакой на лыжах бежать гораздо легче, чем в одиночку. Само собой, если пес натренирован и чётко выполняет команды.

— Бурюшка у меня умница, — добавляет Ирина. — Все препятствия обходит даже без команды (к примеру, когда тренируемся на трассе, где кроме нас еще много других лыжников) и учитывает «прицеп» в моем лице, которому тоже необходимо препятствие обогнуть.

Буран, заслышав похвалу себе любимому, довольно жмурится.

Неподалёку отдыхает ещё одна пара чемпионов — Святослав и Чарли. Они, в какой-то мере, новички в ездовом спорте.

Прошлым летом начал заниматься каникроссом (бег с собакой), — рассказывает молодой человек. — Зимой перешли на лыжи. Мне пришлось в кратчайшие сроки — за полтора месяца — восстановить навыки, так как на лыжах не катался много лет. Без Чарли сегодня на гонке я бы точно с дистанцией не справился.

Чарли чуть больше двух лет. И он успел не только в скиджоринге себя показать, но и в упряжке. Святослав роль каюра примерил всего один раз и на небольшой дистанции.

Пока мы общаемся, к старту готовится один из самых юных участников — 12-летний Александр. Его напарник 8-летний аляскинский хаски Абу. В гонках на ездовых псах у Саши сегодня дебют. А вот в лыжах он не новичок — с 6 лет горными лыжами занимался.

В ездовом спорте самое главное — это держать контакт с собакой, — серьезно объясняет юный гонщик. – Особенно на спуске. Потому что, если собака потянет за собой слишком сильно, можно кубарем уйти в занос.

Саша, кстати, единственный из юных участников, кто выступает в скиджоринге. Как правило, маленькие спортсмены выходят только на каникросс.

Зрители тем временем приветствуют финиширующих спортсменов. Особенно стараются четверолапые болельщики, которые многоголосым лаем встречают чемпионов. Рядышком вертится малыш-хаски. То и дело заглядывает хозяину в глаза, мол, а мы с тобой когда побежим?

Что, заскучал? — ласково обращается к питомцу владелец. — Скоро отпущу побегать.

Побегать не в упряжке: такому малышу ещё рано. Специалисты отмечают, что к ездовому спорту собак стоит приобщать с 9 месяцев — 1 года, не раньше — когда костяк достаточно окрепнет.

За гиперактивным маленьким хаски скептично наблюдает громадный маламут. Мол, и чего мелкий так суетится? Рядом пушистый самоед Риччи ластится к хозяину, мол, скажи, я молодец и классно прошёл дистанцию?

Риччи 3 года, а в спорте он ровно год.

Прошлой весной приобщились к бегу (каникроссу), зимой попробовали себя в лыжах, — рассказывает хозяин пса Александр. — Каких-то больших сложностей во время тренировок не возникало. Тем более, что я сам уверенно стою на лыжах. Знаете, у северных пород такая физическая активность, когда нужно что-то или кого-то за собой тянуть, что называется в крови. Погонщику главное чётко и вовремя отдавать команды.

Но главная составляющая собачьих гонок — настрой самих четвероногих спортсменов. Не захочет хаски пуститься вскачь — не помогут ни уговоры, ни вкусности. Северяне, они такие.

Фото Сергея Лукашова.

ТОП-3 О МИНСКЕ