Как и где лучше всего хранить велосипед, чтобы его не украли. Советы милиционеров

Зная, что у соседа похитили велосипед, жители столичной многоэтажки все равно оставляют без присмотра свой двухколесный транспорт. Почему так происходит и как защититься от угонщиков, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

где лучше всего хранить велосипедКражи велосипедов — сезонные преступления, их пик приходится на теплую пору года. Причем нередко злодеяния совершаются из-за беспечности самих потерпевших.

— Многие оставляют велосипеды в подъездах и не всегда даже пристегивают замками к ограждению или батарее, — говорит старший участковый инспектор милиции Октябрьского РУВД Александр Тарасенко.  А ведь попасть сюда можно без особого труда, достаточно позвонить по домофону и представиться сантехником или соседом, забывшим ключи, зайти вслед за жильцами. Дальше дело за малым: чтобы перекусить специальным приспособлением трос замка, потребуется совсем немного времени.

Вместе с участковым мы отправились в одну из многоэтажек в пер. Корженевского. В прошлом году ее жилец из-за своей беспечности лишился своего транспорта — вор увел его прямо из подъезда. Капитан милиции Тарасенко тогда провел с местным населением большую профилактическую работу. Однако и по сей день почти каждый лестничный пролет там заставлен велосипедами, самокатами, скейтами и детскими колясками.

— Обратите внимание: из четырех велосипедов, стоящих под лестницей на первом этаже, замками к батарее прикреплены только два, — указывает А. Тарасенко.  А вот хозяин этого горника прислушался к моим советам: он не только пристегивает его к перилам за колесо и раму толстым тросом, но и снимает сиденье. Согласитесь, вряд ли вор позарится на разукомплектованный велик.

где лучше всего хранить велосипедКстати, кражами велосипедов чаще всего промышляют наркоманы и ранее судимые граждане. Их не пугают даже установленные камеры видеонаблюдения — они прикрывают лицо глубоким капюшоном или кепкой и идут на дело.

По мнению старшего участкового, велозамки — не панацея от угонов. Если человек действительно дорожит своим двухколесным транспортом, то будет хранить его в квартире или на балконе. Также надежную защиту обеспечит велогараж, оборудованный качественными запирающими устройствами и видеонаблюдением. Увы, в Минске такие по пальцам можно пересчитать.

Кроме того, купив велосипед, не стоит выбрасывать документы на него, ведь в них содержится важная информация — наименование модели, номер рамы и так далее. В случае если ваш велик уведут, эти сведения пригодятся милиционерам.

— Мы регулярно рассказываем жильцам, чем может обернуться их беспечность, беседуем с представителями ЖЭУ и товариществ собственников о необходимости оборудования велогаражей или специальных помещений для хранения двухколесного транспорта, распространяем профилактические листовки, — продолжает капитан милиции.  Увы, достучаться до каждого невозможно. Некоторые открыто говорят: украдут велосипед — приду к вам. Но раскрыть преступление не всегда значит вернуть похищенное. Порой возмещение ущерба потерпевшему может растянуться на долгие годы.

где лучше всего хранить велосипедХранящиеся в подъезде ящики с картошкой, старая мебель, коляски, самокаты и велосипеды в случае пожара могут препятствовать эвакуации людей и даже способствовать их гибели вследствие отравления продуктами горения.

— Чаще всего лестничные пролеты заставляют родители маленьких детей и велолюбители, которым тяжело поднимать коляски и велосипеды или они попросту не хотят загромождать ими квартиры, — отмечает старший инспектор Октябрьского РОЧС Ирина Свирид.  Мы регулярно проводим профилактические рейды, беседуем с жильцами многоквартирных домов, объясняем, что хранить свои вещи в местах общего пользования запрещено. За нарушение законодательства о пожарной безопасности даже предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Справочно

В Октябрьском районе в 2018 и 2019 годах было зарегистрировано по 13 краж велосипедов. В большинстве случаев потерпевшие беспечно оставляли свой транспорт без присмотра.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ