Как идет ремонт в столичной школе № 76, и когда в здание вернутся ученики

Школа № 76 на ул. Беломорской построена в 1961 году и с тех пор основательно не менялась. В нынешнем январе ее закрыли на капитальный ремонт с модернизацией. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что сделано за прошедшее время.

Изначально предполагалось, что все завершат к сентябрю. Однако когда проект прошел госэкспертизу, срок выполнения работ оказался длиннее: 12 месяцев. Поэтому строители подойдут к финишу в конце 2019-го, а дети вернутся в школу в январе 2020-го.

За прошедшие месяцы здание преобразилось прежде всего внешне, — рассказывает директор учреждения образования Елена Полоневич. — Старый фасад из серого кирпича выдавал возраст строения. Теперь снаружи стены утеплены, оштукатурены, покрашены. И выглядит школа совершенно иначе. Заменили все сети, кровлю. Многое изменилось и внутри.

Раньше пищеблок и обеденный зал находились на 3-м этаже в приспособленном помещении. Но места для полноценного размещения всех цехов кухни там не хватало. Теперь готовить еду и кормить детей будут на 1-м этаже.

Обеденный зал станет больше: вместо 68 посадочных мест — 84. Напротив столовой откроют буфет, рядом будет помещение с умывальниками, — поясняет собеседница.

При спортзале появятся санузлы и душевые, как этого требуют современные санитарные нормы.

Модернизация затронет и школьный стадион.

Асфальтовое покрытие на нем за долгие годы эксплуатации повреждено корнями деревьев. Его полностью сняли, территорию выровняли, выставлен борт. Здесь будет резиновое покрытие, обустроят места для зрителей, секторы для прыжков, метаний и прочее. Обновят площадку для группы продленного дня: сделают зону со знаками для изучения Правил дорожного движения и теневой навес.

На этом перемены не заканчиваются. В холлах появится больше света за счет перепланировки некоторых помещений.

Сейчас в здании идут отделочные работы, в ближайшее время предстоит монтаж системы отопления.

Кстати, в проекте учли все нюансы, в том числе безбарьерную среду, внутреннюю перепланировку, обустройство площадки для высадки детей, которых подвозят на машинах.

Справочно

Школа может принять в одну смену 252 ученика. Пока в ней 11 классов. В этом году планируется набрать два первых класса.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ