Как идет строительство «Левады» на месте бывшей птицефабрики, и что еще возводят в Центральном районе

Почему у руководителя Центрального района на рабочем столе нет бумажных документов, с какими просьбами обращаются в администрацию жители и когда введут в эксплуатацию амбулаторию в Лебяжьем, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости», проведя день с самым молодым среди глав администраций районов Минска Дмитрием Петрушей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Порядок на столе — порядок в голове

Договориться о встрече с Д. Петрушей удалось не сразу. Срочный вызов в Мингорисполком, затем внеплановый прием граждан по животрепещущим вопросам помешал нам увидеть начало его рабочего дня. Удалось застать руководителя в его кабинете только после обеда. Забегая вперед, отметим: бонусом за ожидание стала не только откровенная беседа, но и экскурсия по точкам роста района, которыми гордится администрация.

— Понятия «рабочее время» для меня нет, день не ограничивается кабинетом и костюмом с галстуком, я всегда готов к решению любых задач. Прихожу в администрацию к 8:00, хотя рабочий день начинается в 8:45, и ухожу примерно в 19:00. Кроме этого, в течение 10 минут в случае чего должен быть готов выехать на любой объект в районе, — говорит Д. Петруша.  К тому же я женат, у меня двое детей — мой график во многом обусловлен планами всей семьи. Просыпаюсь рано, работаю, вечером домашние хлопоты. В свободное время занимаюсь спортом: хожу в тренажерный зал, бассейн, катаюсь на велосипеде.

Дмитрий Петруша

Первое, что бросается в глаза в кабинете, это большая карта района, а также… практически пустой стол руководителя.

— Стараюсь держать стол чистым, так как считаю: порядок на столе — это и порядок в голове. Привычка, — замечает наше удивление руководитель.  Кроме того, сегодня мы вообще ушли от бумажного документооборота. Только электронная система. Если раньше мне приходилось расписывать почту до 9 вечера в кабинете, то теперь могу этим заниматься на планшете из дома.

Что касается нюансов рабочего графика, то, по словам Петруши, у всех глав администраций районов Минска он немного схож, так как есть плановые мероприятия, заседания, в которых участвуют руководители.

— Тем не менее «свободного» времени достаточно, чтобы составлять и планировать индивидуальный график. Все вопросы, которые необходимо решить, стараюсь вмещать в рабочее время, но, конечно же, приходится захватывать и выходные, и вечера, — поясняет собеседник.

Поскольку глава администрации района только что вернулся с личного приема граждан, интересуемся, что сегодня беспокоит жителей вверенной ему территории и как повлияла на эти встречи пандемия.

— Около 40 % обращений (в прошлом году, например, их было принято около 4,5 тыс.) касаются проблем ЖКХ. По поводу пандемии могу сказать: мы обязаны по законодательству встречаться с трудовыми коллективами, гражданами, проводить личные приемы, пусть и с поправкой на вирус. Хотел бы отметить: ни одной жалобы, что кто-то не смог попасть на прием, ко мне не поступало. Выслушиваю, придерживаюсь позиции, чтобы никому не отказать, даже по мелким вопросам. Последний год встречаюсь с людьми гораздо чаще, чем положено, поскольку это неплохой инструмент для анализа и изучения потребностей жителей района, — говорит Д. Петруша.

И добавляет: потребности горожан сегодня отличаются от тех, что были лет 10 назад. Это зависит от многих факторов, даже от настроения.

— Сегодняшние темп и ритм жизни просто требуют от нас решать вопросы оперативно, что мы и стараемся делать, — подытоживает глава администрации района.

Молодо — не зелено

Д. Петруша возглавил Центральный в 34 года и вот уже 2,5 года руководит им.

— Сюда я пришел из профильного министерства. Конечно, многое было в новинку, но сейчас могу сказать, что углубился в тему и понимаю происходящие процессы. Стараюсь подбирать молодые и эффективные кадры, чтобы в делах присутствовал креативный подход и мы вместе работали на результат, — отмечает собеседник.

Конечно, молодому главе администрации района порой приходится доказывать, особенно возрастным жителям района, что молодость не означает неумение работать.

минск зима погода— Многие заявители в возрасте нет-нет да и скажут во время приема: «Ай, какой молодой глава, в этой должности должен быть человек постарше, седой!» — смеется Дмитрий Викторович.  Но, пообщавшись, когда я уже расскажу, что мы сделаем, чем поможем, они благодарят.

К слову, предыдущим главой администрации района был Игорь Бузовский, с которым у нынешнего руководителя налажена постоянная связь:

— Не теряю связи с Игорем Ивановичем. Мы часто общаемся, он подсказывает мне что-то. Прислушиваюсь к тем, кто давно работает в администрации и многое прошел. Придерживаюсь мнения: если не знаешь, как делать, следует спросить мнение профессионала.

Руководитель признается, что ему самому ближе тема строительства:

— На предыдущей работе я был связан с этой сферой, это мне близко. Но это не значит, что я не занимаюсь остальным. Иногда совсем другие сферы занимают гораздо больше рабочего времени. Я бы не сказал, что у меня есть какие-то любимые направления, но есть отрасли, где я более компетентен.

Что касается уже проделанной работы, то глава администрации района уверенно говорит, что удалось продвинуться во всем:

— По итогам 2019 года Центральный занесен на Республиканскую доску Почета, мы заняли 2-е место в Минске. Это высокий результат, ведь социальное соревнование в городе охватывает все сферы деятельности: здравоохранение, образование, экономику, строительство и другие.

минск зима погодаТут Д. Петруша предлагает завершить «кабинетное» интервью и совершить экскурсию по знаковым для района местам. Интересуемся, доволен ли Дмитрий Викторович новым фасадом здания администрации. Внутри работы по модернизации продолжаются и сейчас.

— Идея была профессионально реализована, и мне, скажу честно, новый облик нравится. Есть разные мнения, но здание получилось современным, а после строительства метро вся ул. Мельникайте приобрела лоск. Здание возводят для людей, которые, приходя сюда, должны понимать: это орган власти, где их услышат и помогут решить все вопросы.

Точки роста

Центральный район — исторический, культурный и духовный центр белорусской столицы. Здесь сосредоточен ряд знаковых объектов, ставших визитной карточкой не только Минска, но и страны. Кроме этого, район входит в тройку самых быстрорастущих.

— Принимал район, когда здесь жили 119 тыс. человек, а сегодня это уже 125 тыс. минчан. Новые дома строятся как точечно, так и комплексно. Можно выделить две активные точки роста — Лебяжий и Новинки-Северный, который получит интенсивное развитие в ближайшие годы. К слову, в 2020-м мы должны ввести в строй 66 тыс. м² жилья. На примере 2019-го, когда было введено в строй около 100 тыс. м², уверен, что перевыполним показатель и в этом году, — отмечает Д. Петруша, когда мы подъезжаем к строящемуся жилому дому на ул. Карастояновой.

Здесь нас встречает главный инженер УКС Центрального района Виталий Грещик, который рассказывает, что на стройке задействованы 86 человек. Они выполняют на объекте монолитные и сантехнические работы.

— Не помешают ли стройке погода, морозы? — интересуется Д. Петруша у прораба.

— Есть мероприятия по подогреву бетона, все согласно нормативам, — отвечает специалист.

Новый десятиэтажный дом сдадут в следующем году. Если говорить сухими цифрами, то в районе будет введено в строй 8 тыс. м² общей площади жилья.

— Дом на 141 квартиру строится для многодетных семей. В нашем районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 8 700 граждан, в том числе 291 многодетная семья, — отмечает глава администрации района.

По его словам, строительство жилья — своеобразный залог того, что район будет развиваться. Вслед за появлением новых домов обязательно возникают вопросы обеспечения инфраструктурой:

— Взять тот же жилой район Лебяжий, куда мы сейчас поедем смотреть новую амбулаторию. Там ввели в строй два детских сада, проектируем школу. Стараемся в каких-то вопросах работать наперед. Вот и в Новинках строим детский сад, проектируем школу и объект торговли.

Пока едем в район «Минск-Арены», Дмитрий Викторович напоминает, что кроме УКСа в районе работает ряд строительных компаний:

— Строят «Леваду» на месте бывшей птицефабрики. Речь шла о завершении строительства до 2030 года, но, думаю, это произойдет гораздо раньше. Значит, нужна реконструкция дороги: ее проектом мы уже занимаемся. Недавно заложен камень в проект умного города, который будет называться «Северный берег» и также расположится на территории нашего района. Уверен, он даст рост экономике Центрального и строительному комплексу Минска.

Паркуемся за самым высоким жилым зданием столицы — «Лазуритом» на ул. Мястровской. Именно тут вот-вот откроют амбулаторию 4-й городской поликлиники. Она рассчитана на 250 посещений в смену и сможет обслуживать дополнительно более 23 тыс. человек.

— В амбулатории будут вести прием педиатры, терапевты, хирурги. Также откроются кабинеты для проведения рентгенологических и лабораторных исследований детей и взрослых, — показывает 6-этажную пристройку к высотке глава администрации района.

Он отмечает, что в 2021-м планируется также завершить капитальный ремонт с реконструкцией 16-й городской клинической поликлиники. Готовятся и проектные документы на проведение капремонта 1-й детской стоматологической поликлиники.

Дворовой настрой

После осмотра объекта Д. Петруша предлагает заехать в реконструированный двор в жилом районе Веснянка.

— Большая часть обращений граждан касается благоустройства и текущего ремонта дворовых территорий. Поэтому мы приняли решение сфокусировать финансовые потоки в этом направлении. Например, в этом году отремонтировали 20 разбитых лестниц. Уложили во дворах около 14 тыс. м² асфальта. Выполняем также комплексный капремонт дворов и домов, — говорит собеседник.

Двор на пр. Победителей, 95, как раз один из таких. Его превратили в место притяжения как детей, так и взрослых. Здесь можно поиграть в футбол, позаниматься на полосе препятствий или поиграть на детской площадке.

Пока осматриваем двор, к Дмитрию Викторовичу подходит местная жительница.

— Сделали все прекрасно, я довольна, но есть одна дорожка, которую выложили булыжниками, — пройти невозможно! Поэтому люди ходят рядом по газону, появляется новый протоптыш — нужно заменить камни на асфальт, — просит пожилая дама.

— Не проблема, сделаем, — записывает в заметки на телефоне глава администрации района.

— Такие народные тропы мы облагородили в этом году в 31 дворе, — уточняет Д. Петруша.  Видите, минчанам небезразлично, что происходит с ними рядом. Моя идея как раз и была в том, чтобы показать вам объекты, которые делаются для людей.

По его словам, показанное — далеко не все плюсы района, есть еще культурные объекты, достопримечательности и заведения общепита.

— У нас историко-культурный район, около половины таких ценностей столицы сконцентрировано в Центральном. Визитными карточками города, которые создают колорит не только района, но и всего города, стали ул. Зыбицкая и Комсомольская. Теперь думаем, как вдохнуть жизнь в Троицкое предместье. И хотя есть свои нюансы (конфликтуют жители и бизнес), уже удалось разместить там в сезон «Город мастеров». И набережная Свислочи стала очень популярна, что важно для тех, кто там реализует свою продукцию.

Дмитрий ПетрушаПрощаясь, задаю Д. Петруше вопрос: какой любимый уголок района лично у него? И он не задумываясь называет парк Победы.

— Уникальный объект, аналог в некотором роде Центрального парка в Нью-Йорке. Этот зеленый массив, расположенный в самом центре города, становится краше и, надеюсь, является не только достопримечательностью, но и местом сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Справочно

Центральный район — исторический, культурный и духовный центр столицы. Здесь сосредоточен ряд знаковых объектов, ставших визитной карточкой не только Минска, но и страны.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ