В поисках новогоднего настроения: как в Домбровке елки продают

Какой высоты самые ходовые елочки, актуальны ли в качестве главного новогоднего дерева сосны и какой пушистой красавице отдать предпочтение, если дома есть домашний питомец, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», посетив елочных базары Домбровки и Каменной Горки.

На часах 10.00 утра. С неба падает небольшой снежок. Машин на дорогах немного. Лишь трактора, чистящие тротуары, заставляют редких прохожих посторониться. Первый елочный базар вдоль улицы Жиновича разместился у ее пересечения с Матусевича. Он только открылся, лесные красавицы еще скрыты под снегом.

— Вот, готовимся к новому торговому дню, — говорит продавец Юрий, отряхивая очередную пушистую елку. – Ждем покупателей. Сегодня людей должно быть больше. Вчера в первой половине дня их было немного, все-таки рабочий день. Но все компенсировал вечер.

Пока мы разговаривали, к базарчику подошла молодая семья. Отцу семейства приглянулась высокая елка. Пушистая, разлапистая, с небольшой аккуратной верхушкой, ростом почти три метра. Видно было по глазам, что мужчина уже представил ее у себя в квартире в полном новогоднем убранстве. С облаков на землю его спустила супруга: «У нас потолки скорее всего 2,5 метра, так что давай вернемся домой, померим точно, какая елка подойдет».

— Самые ходовые елки от метра до полутора, — усмехаясь говорит Юрий. – Они в самый раз для семей с маленькими детьми. Легче найти место в доме, да и на фотографиях малыши будут вровень с новогодней красавицей. Высокие деревья берут для большой семьи. Сосны не так популярны. Вчера несколько человек вечером присматривались к ним, в итоге унесли домой по небольшой елочке. Сегодня выходной день после длинной рабочей недели. Покупателей больше, наверняка будут и те, кому нравятся именно сосенки.

Попрощавшись с продавцом и пожелав все распродать, отправился к следующем базарчику. Он расположился неподалеку у пересечения улиц Гаруна и Жиновича.

На этом базарчике елки, сложенные аккуратной пирамидой, еще томились за закрытыми воротами. Здесь подстраиваются под покупателей, идущих за покупками в соседний супермаркет. А это обычно уже послеобеденное время.

Зато в начале улицы Голубка на следующей точке, продающей зеленых красавиц для новогоднего настроения, торговля шла бойко.

— С самого открытия идут посетители, — говорит Максим. – Не успеваем даже отряхнуть от снега и расставить елки. Некогда. У нас тут семейный подряд. Пока мой папа Владимир показывает подготовленные елочки, я пытаюсь расставить те, что в запасе.

В подтверждение слов, Максим уходит помогать отцу упаковать очередную елочку. Она украсит квартиру Валентины, проживающей в Домбровке.

— Я не признаю искусственное, — говорит покупательница. – Елка на праздники должна быть живая, с неповторимым ароматом. Игрушки тоже должны быть настоящие. Не бездушные пластиковые шарики, а стеклянные. Только они могут переливаться яркими завораживающими красками. Иначе это не праздничная атмосфера в доме, а просто слепое следование традиции.

Как рассказали торговцы, сейчас минчане точно знают, что им нужно и ищут конкретный товар. Если не видят в наличии, идут искать дальше. Ведь одному нужна именно дикая лесная елочка, у которой будет пышная южная сторона, а куцая северная прекрасно умещается в угол. Другие хотят из питомника, чтобы украсить со всех сторон. Все елки на этом базаре из питомника. Их специально растили для праздника, высаживали на отдалении друг от друга. Никто не мешал им расти, они и пышнее, и стоят дольше. Правда стоят на рубль-два дороже, чем лесные.

Интерес к живым елкам в последнее время не снижается. Многие «натешились» искусственными деревьями. Осознали, что они не замена живым, особенно в плане экологии. Ну а главный минус пластиковой ели – отсутствие места для хранения в квартире. Нужна елка максимум месяц в год, а остальные 11 она занимает драгоценное место на антресолях.

— Не могу сказать, что у нас какие-то деревья более или менее ходовые, – продолжает Владимир. – На каждый товар есть свой купец. Вчера за трехметровой елкой на микроавтобусе приехали жители частного сектора. Но большинство зеленых красавиц у нас от полутора до двух метров – то, что нужно жителям Домбровки и Каменной Горки. Особенно тщательно к выбору елки подходят владельцы домашних питомцев. Им важнее устойчивость, чем пышность. Ищут деревья с толстым или длинным стволом у основания. Это помогает надежнее закрепить елочку, чтобы кот не завалил ее на бок.

Если говорить о ценах, то каждые 10 сантиметров елочки обойдутся в 1.6-2 рубля, в зависимости от места происхождения. Метровую красавицу из леса на обойденных мною базарах предлагали за 16 рублей, а полутораметровую из питомника — за 30-ть. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет подходящий вариант. Ведь как сообщили в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, только в Каменной Горке и Домбровке будет работать около 20 елочных базаров (смотри список адресов). Цены на елки установлены такие: высотой до 1 м — от 10 до 23 рублей; до 2 м — от 12 до 28 руб.; до 3 м — от 15,9 до 32 руб.

А таких красавиц корреспондент увидел внутри торгового центра.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ