Как идет замена теплосетей, и все об островах для прогулок. Самое интересное о жизни Минска за вчера

В Минске заменено свыше 275 км теплосетей, а во Дворце искусства открылась новая выставка. Самое важное и интересное из жизни Минска за вчера — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Заменено более 275 км теплосетей. Как идет подготовка к отопительному периоду

ремонт теплотрассыПо словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрея Ромашко, в целом подготовка к осенне-зимнему периоду находится на уровне предыдущих лет, а специалисты ведомства еженедельно осуществляют контроль по 13 основным показателям — от испытаний и замены тепловых сетей до ремонта кровель и стыков стеновых панелей.

Так, за первое полугодие в целом по системе ЖКХ выполнены испытания оборудования более 2 300 котельных (67 %), 8 992 км теплосетей (61 %), 827 ЦТП (48 %), очистка внутренней поверхности 1 607 котлов (71 %) и 657 бойлеров (59 %), капремонт 16 котлов (42 %). Переложено 152 км сетей водопровода (43 %) и 34,6 км канализации (36 %), промыто, соответственно, 7 187 км (более 50 %) и 3 500 км (более 50 %) этих трубопроводов. Отремонтировано 3 792 колонки (54 %), 377 артезианских скважин (52 %), 347 канализационных насосов (60 %). Что касается жилищного фонда страны, то по итогам полугодия произведен профилактический ремонт систем отопления в 20 149 домах (49 %), 18 968 теплопунктов (53 %), 328 бойлеров (52 %) и др. Уже оформлены паспорта готовности на 152 котельные.

По состоянию на 16 июля по отрасли заготовлено более 1 млн кубометров древесного топлива (72 %). Заменено более 275 км теплосетей (43 % от задания правительства). Отремонтировано 210 000 погонных метров стыков (64 %) и 440 000 м2 кровли (59 %).

Как уточнил генеральный директор ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Александр Озерец, в порядок подготовки жилфонда к работе в осенне-зимний период внесены некоторые коррективы. В частности, в список необходимых для выполнения мероприятий включены работы по техобслуживанию дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, использующих поквартирное газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения, а также изменена очередность включения отопления при снижении температуры наружного воздуха. По-прежнему предусматриваются три очереди, при этом в состав первой включены гостиницы. Перечень объектов второй очереди дополнен театрами и общегородскими банями. Аналогично изменилась структура объектов при отключении отопления.

Звучащие картины и скульптуры из металла. В Минске открылась триеннале современного искусства

триенналеРеспубликанская выставка «Триеннале современного искусства» открылась 22 июля во Дворце искусства. Холст, масло, скульптура, гобелен, нитки и стекло — какие только материалы не используют авторы, чьи работы попали на выставку. Многие из них уже демонстрировались в коллективных экспозициях прошлых лет. Разумеется, появились новые имена и мысли.

Гармония неземных полотен Всеволода Швайбы и природная, почти шаманская эстетика Василия Зенько соседствуют с прямолинейными, как в кабинете биологии, но анатомически точными металлическими скульптурами, портретными зарисовками на… шерсти и «задумчивых» сосудах из прозрачного стекла.

Традиционные взгляды тесно сотрудничают с новым, уже постмодернистским видением. Там, где есть старинная серебряно-желатиновая фотография, созданная Евгением Горавским, найдутся и картины из пикселей, которые звучат. Портреты на них знаковые — тут и белорусский режиссер Дарья Жук, и художник Руслан Вашкевич, и балетмейстер, хореограф Валентин Елизарьев. Это люди, которые, в числе прочих, создают сегодня белорусское культурное пространство.

Рядом с полотнами лежат наушники, можно послушать звуки, созданные с помощью искусственного интеллекта. Работы разрешается еще и потрогать — они тактильные.

Будучи на выставке, обратите внимание на проект «Белый шум», авторы которого Светлана Баранковская и Татьяна Маклецова-Яковлева получили Гран-при на Белорусской триеннале декоративно-прикладного искусства в 2019 г. Это гобелены, которые висят не на стенах, как мы привыкли, а фактически под потолком, создавая эффект невесомости. По словам создателей, это вызов современности, которая перенасыщена хаотичной, часто лживой информаций, это рассуждение о том, как найти себя в суете с помощью искусства, понять, что такое самоидентификация.

Всего на триеннале представлено 92 работы. Все они прошли отбор для участия в конкурсе «Национальная премия в области изобразительного искусства». Номинаций 10 — они охватывают живопись и графику, скульптуру и дизайн, арт-объекты и инсталляции, а также художественную фотографию, декоративно-прикладное, монументальное искусство, искусствоведение и критику.

Лауреатов в каждой из областей будет определять профессиональное жюри. Победителей ждут не только дипломы, но и денежные призы. Одна из задач конкурса — поддержка молодых талантов. Экспозицию можно увидеть до 7 августа.

Минские острова. Выбираем, куда этим летом отправиться на прогулку

Если этим летом не удалось выехать на море, не печальтесь: Минск — город на островах. Поплавать с дельфинами, конечно, не получится, но устроить себе живописную прогулку — запросто.

Самый живописный

Остров Комсомольцев едва ли не самое популярное место в парке Победы. Попасть на него можно через ул. Орловскую, спустившись с моста. Здесь приятно гулять по ухоженным, но не превращенным в образцово-показательный пустырь аллеям, где много цветов, кустарников и деревьев, есть скамейки, где можно почитать, и дорожки для катания на велосипеде.

С берега хорошо видны другие острова Комсомольского — по крайней мере, четыре. Попасть туда можно только на лодке или катамаране, выглядят они красиво, но дико — вряд ли там комфортно гулять. Если устроиться на пирсе, можно помахать рукой веселому катеру, который часто тут ездит с дискотекой на борту. А на противоположном берегу в жару курортная атмосфера — люди загорают, играют в волейбол на песке и плавают. Остров Комсомольцев же, наоборот, избавлен от суеты. Несмотря на то что минчан тут много, никто не нарушает покой друг друга.

Самый заповедный

Через остров на Цнянском водохранилище проходит экологическая тропа Цна. Здесь как у бабушки в деревне. В хорошем смысле. Почти никакого асфальта и других признаков города, кроме проезжающих иногда милицейских машин. Зато какие пейзажи! А еду можно и с собой взять.

Совершенно нормально встретить тут посреди дня собирателей… чабреца. Подозреваю, много и других трав, если в них разбираться. Потому что место — как заповедник. Даже птицы есть необычные.

Остров подходит для скандинавской ходьбы и бега, а вот с велосипедами, из-за гравийки, лучше не соваться, разве что горный подойдет. К тому же много ям и перепадов рельефа, словом, ровные дороги — редкость. Зато пешком легко затеряться среди петляющих, заросших травой тропинок, а потом, остановившись у озера, можно полюбоваться солнечными бликами в камышах. Для пикника и романтических встреч локация хороша.

Самый семейный

В Лошицком парке есть несколько островов, но на те, что в более дикой его части, на реке Свислочи, пешком попасть не получится, а лодочных станций рядом нет. Зато недалеко от усадьбы есть совсем маленький, но аккуратный островок на реке Лошице, где много малышей с мамами, да и вообще семей. Уединиться тут не получится.

С инфраструктурой тут все хорошо — можно сходить в музей, выпить кофе, сфотографироваться. Минчане устраиваются на отдых прямо на траве. Взрослые загорают, дети бегают вокруг — словом, почти идиллия. Это место еще называют островом любви. Тут проходит много свадеб.

Самый таинственный

На Остров птиц попасть просто, плыть точно не придется — через парк Победы туда ведет длинный мост с металлическими арками. Пернатых, правда, не больше, чем в любом другом месте на Комсомольском озере.

Есть несколько вариантов, как провести время, оказавшись на месте, — свернуть направо от моста и посидеть на деревянном пирсе, откуда открывается прекрасный вид, забраться в глубину острова, побродить по тропинкам и устроиться у воды на пледе или скамейке (не забыв средство от комаров), попасть в единственную крытую беседку, если повезет и она будет свободна. Вообще, по своей атмосфере Остров птиц напоминает скорее лес, чем парк или сквер, — деревья ну очень густые. Темно даже днем. Передвигаться, если бы не деревянные настилы, было бы непросто: из-за сырой земли скользко, так что каблуки сюда лучше не надевать. Да и настилы сейчас частично на ремонте. Зато сколько тут тропинок, не имеющих территориальной логики, — точно можно укрыться от городской суеты и даже придумать себе квест, пока ищешь дорогу назад.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ