Как идут сборы в школу: родители прицениваются и ждут дней скидок

Сколько денег планируют потратить папы и мамы на подготовку детей к новому учебному году и устраивает ли их ассортимент предлагаемых товаров, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

С утра посетителей в школьных отделах немного, примерочные свободные — можно хоть на час оккупировать кабинку, никто подгонять не будет.

— Основной поток клиентов наблюдается вечером, что вполне закономерно: у родителей заканчивается рабочий день и они отправляются за покупками, — отмечают продавцы.

По торговому залу ходят родители с детьми младшего и среднего школьного возраста — старшеклассников среди посетителей нет. Они более спокойно относятся к такому процессу, как подготовка к школе. Чего торопиться — 1 сентября еще не скоро. А может, просто не считают нужным выбираться в такую рань за покупками.

Ирине Феоктистовой предстоит собрать в школу двоих первоклассников. Артем и Ваня — близнецы:

— Каждому нужно подобрать школьный и спортивный костюмы, по одной паре запасных брюк, по две рубашки. Плюс хотелось бы иметь в гардеробе еще и жилетку — как более легкий вариант.

Мама будущих учеников добавила, что покупать весь ассортимент школьных товаров в августе накладно, поэтому занялась подготовкой к учебному году давно.

— Приобретаем одежду постепенно. Про канцелярские товары я уже и забыла — мы ими запаслись еще в течение года, — делится Ирина.

Среди покупателей немалую долю составляют бабушки и дедушки, которые помогают родителям одевать школьников. Галина Георгиевна вместе с внучкой Настей изучает вешалки с сарафанами.

По мнению пожилой минчанки, в прошлом году производители предлагали более интересные модели. Нынешний ассортимент ей нравится меньше.

— Скорее всего, купим такой же, какой носили раньше, только на размер больше, — высказывает свое мнение бабушка. — Как правило, берем изделия одной фабрики — они хорошо носятся, обувь тоже приобретаем отечественную. А вот канцтоварам отдаем предпочтение немецким.

Следующая собеседница Татьяна рассказала, что в гимназии, где учатся ее дочки, свои требования к форме — юбка плюс жакет. Причем последний обязательно синего цвета.

— Вот присматриваюсь, что можно купить, — поясняет она.

Татьяна замечает, что прошлым летом они столкнулись с проблемой при выборе блузки.

— Чуть нашли обычную белую — без рюшей и жабо. Ни я, ни дочери не любим вычурную одежду, — комментирует минчанка. — Сейчас обратила внимание, что ценник на блузки немаленький — от 30 до 45 рублей. Так что придется побегать по магазинам.

Многие покупатели признаются, что собираются приобретать товар в дни скидок. Сейчас же просто прикидывают, что можно купить. Определяются с моделями. Одна из посетительниц магазина рассказала, что пришла сравнить цены, закупается преимущественно на рынке — там дешевле.

Мама семиклассника поделилась секретами, как ей удается сэкономить. Рубашки сыну она купила еще весной. Когда распродавали старую коллекцию, они стоили всего 18 рублей. Сейчас цена на этот предмет гардероба значительно выше — примерно 25 рублей.

Андрей и Максим перешли в шестой класс. Ребята — троюродные братья. Они довольны, что отправились за покупками вместе, — в компании скучный поход по магазинам превратился в веселое развлечение.

Максим с гордостью показывает костюм, который выбрал себе сам. Его мама с улыбкой пожимает плечами: мол, в таком возрасте подростки уже не всегда прислушиваются к советам родителей, ориентируются на свой вкус.

Покупатели приехали в гости к родным из Екатеринбурга. Заодно решили заняться экипировкой ребенка к школе.

— Закупаемся в Минске не первый год. Нам нравится качество белорусских товаров, — пояснили россияне Дмитрий и Ольга.

Среди обновок, которые отнес на кассу шестиклассник, был не только костюм, но и джинсы, сорочки, спортивная одежда.

— Хотели бы поменять костюм для мальчика, с размером не угадали, — обращается к продавцу минчанка. — Покупала без сына, дома померяли — оказался большой.

Мама оставила на кассе не подошедшую обновку и отправилась с Даниилом в примерочную.

— Я сейчас в отпуске — есть возможность пройтись по магазинам и ко всему прицениться. В общей сложности потратили на школьную экипировку уже около 200 рублей, — говорит горожанка.

Покупательница добавила, что подготовкой к школе семья занимается всегда в июле — меньше народу и нет такого ажиотажа, как в августе. Да и ассортимент больше.

Спустя час в торговом зале значительно прибавилось людей. Сразу видно — дело движется к обеду. Пятиклассница Полина вместе с родителями взяли для примерки пять моделей сарафанов. Школьнице понравился открытый вариант, маме — более строгий.

— Он практичнее, сделан из ткани, которая меньше мнется, — приводит свои аргументы покупательница.

В соседней примерочной перед зеркалом крутится миниатюрная девчушка. Как выяснилось, будущая первоклассница.

Выбираем жакет и юбку, потом посмотрим сарафан и блузки. Хотелось бы не выйти за рамки 300 рублей. Но, увидев цены, понимаю: вряд ли получится. Один рюкзак стоит 70 рублей, — признается мама будущей ученицы.

 Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ