Как именно уведомлять граждан об их попадании в список не занятых в экономике, решат местные комиссии

андрей лобовичПорядок уведомления о попадании в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут определять комиссии, исходя из имеющихся у них возможностей, сообщил 6 апреля на брифинге о применении новых положений и реализации норм Декрета № 1 в пресс-центре БелТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

А. Лобович заверил, что все граждане, которые попадут в базу данных, будут в обязательном порядке об этом проинформированы.

– Если человек видит, что он потенциально попадает под действие норм Декрета № 1, не стоит ждать уведомления. Нужно принимать меры по трудоустройству или легализовать свою деятельность, – подчеркнул Андрей Лобович.

Районным (городским) исполнительным комитетам и местным администрациям предстоит разработать и утвердить положение о работе комиссии на своей территории в течение месяца. В состав комиссий войдут депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений районного (городского) исполнительного комитета или местной администрации, представители республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений. Председателем комиссии, как правило, будет председатель районного (городского) Совета депутатов, а в местных администрациях – глава администрации района в городе.

Заседания комиссий будут назначать по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

В числе основных задач комиссий – взаимодействие с государственными органами и нанимателями по вопросам трудоустройства не занятых в экономике; формирование списка граждан, оплачивающих услуги с полным возмещением затрат на их оказание; рассмотрение заявлений от людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и принятии решения об их полном или частичном освобождении от оплаты на таких условиях.

Справочно

Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 240.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ