Как искупаться в ледяной воде на Крещение и не заболеть, рассказали медики

В Беларуси 19 января отмечают Крещение Господне. Одна из традиций праздника, которая берет начало в истории о крещении Иисуса в реке Иордан, — купание в проруби. Однако кроме религиозной составляющей присутствует и медицинская сторона. Как искупаться в ледяной воде на Крещение и не заболеть, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали медики.

— Жизнь показывает: на Крещение окунаются и те, кто не готовился к этому заранее, словом, незакаленные, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Павел Удот. — Для такого нежного организма купание в проруби — огромный стресс. Поэтому соблюдайте простые правила. Откажитесь от спиртного перед купанием и после него. Алкоголь увеличивает нагрузку на сердце и приводит к быстрому переохлаждению организма. Прекрасная альтернатива — черный, зеленый, травяной чай, кофе. Ешьте за два–три часа до запланированного окунания. И помните: новичкам находиться в холодной воде можно максимум 30 секунд. После выхода из купели быстро и насухо вытирайтесь, надевайте теплую одежду. К слову, перед купанием желательно растереться, поприседать. Только без фанатизма. Не перегревайтесь.

— Желательно начать закаливание за несколько месяцев до Крещения, — продолжает тему специалист по здоровому образу жизни инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская. — Если этого не сделали, есть у меня на примете курс молодого бойца. Двухдневный. Надеюсь, он поможет привести организм в нужное состояние. День первый. Зарядка — 10–15 минут, после — контрастный душ (пару минут постойте под теплой водой, затем постепенно переключите на холодную). Начинайте водную процедуру со ступней, переходите на икроножные мышцы, руки и на все тело. После душа тепло оденьтесь и выпейте теплого чая. В течение дня принимайте контрастный душ 3–4 раза. День второй. Увеличьте время пребывания под холодной водой до 5–7 минут, обливаясь уже полностью. После разотритесь полотенцем, укутайтесь — и по чашечке чая. На Крещение для ныряния выберите безопасное место. В столице они специально оборудованы. Убедитесь, что возле водоема есть медики или спасатели. Выберите одежду, которую легко надеть на влажное тело. Не забудьте полотенце и шапочку. И еще: не ныряйте за компанию, если нет желания.

Кому запрещено окунаться в проруби

  • Людям с сахарным диабетом, при туберкулезе, конъюнктивите или глаукоме, а также во время обострения любой болезни.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами мочеполовой, дыхательной систем и носоглотки, хроническими болезнями, эпилепсией и судорожными заболеваниями, болезнями эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Тем, у кого температура тела выше 37 градусов, независимо от причины повышения.
  • Беременным.
  • Тому, у кого часто простуды, ОРВИ.
  • Детям до 14 лет.
  • Пожилым людям, если они не моржи.

Справочно

Для уверенности, что противопоказаний для купания нет, за несколько дней до Крещения посетите лечащего врача.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ