Как использовать антибиотики? В санэпидемслужбе Минска назвали пять правил

При правильном применении антибиотики позволяют эффективно бороться с бактериальной инфекцией и спасают жизни, при неправильном — приводят к появлению устойчивых к лечению бактерий и создают риск побочных эффектов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе Минска.

Избыточное и неправильное использование антибиотиков в медицине, животноводстве, растениеводстве приводит к появлению устойчивости к ним. Антибиотикорезистентность (нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к назначаемым для борьбы с ними антибиотикам) – тема, волнующая сегодня все человечество, – рассказали в Санэпидемслужбе.

Проблема заключается в том, что при постепенном снижении восприимчивости микроорганизмов к эффективным лекарствам, лечение становится затруднительным, повышается риск тяжелого течения заболевания и вероятность летального исхода.

Специалисты считают необходимым сохранить эффективность имеющихся антибиотиков путем правильного их использования, поскольку в ближайшее время появление новых препаратов не ожидается.

Противовирусные препараты используются при лечении ряда вирусных инфекций (например, гриппа, парентеральных вирусных гепатитов В и С, ВИЧ). На республиканском, а также международном уровнях на систематической основе проводится мониторинг устойчивости вирусов к применяемым лекарствам. Только лечащий врач с учетом полученных сведений о чувствительности к противовирусным препаратам может назначить эффективное противовирусное лечение. Самолечение не допускается.

Влияние пандемии коронавируса

Пандемия COVID-19 также оказала влияние на назначение и использование антибиотиков. Дело в том, что некоторые люди, уверенные в эффективности антибиотиков против коронавируса, начали их принимать с профилактической целью, без соответствующих назначений врача. Но такие действия являются в корне неверными.

Как объяснили в Санэпидемслужбе, злоупотребление антибиотиками в период пандемии коронавируса может ускорить процесс формирования и распространения устойчивости к противомикробным препаратам. Возбудителем COVID-19 является вирус, а не бактерия. Поэтому такие препараты не следует использовать для профилактики или лечения вирусных инфекций, если они не сопровождаются бактериальным заражением.

Однако каждый человек может внести свой вклад в снижение резистентности и сократить ненужное использование антибиотиков.

5 простых правил для пациентов

  1. Важно помнить, что большинство инфекций не лечатся антибиотиками. Прием этих препаратов при вирусных заболеваниях не ускоряет процесс выздоровления и не является профилактикой осложнений.
  2. Принимать антибиотики необходимо только по назначению врача. Не покупать и не использовать их самостоятельно, без консультации со специалистом.
  3. Нужно четко следовать схеме приема антибиотиков, не пропускать очередную дозу, не снижать рекомендованную дозу самостоятельно.
  4. Если врач уже назначил антибиотик — следует его принимать. Отказ выполнять рекомендации может привести к серьезным последствиям.
  5. Нельзя самостоятельно менять препарат, даже если знакомый врач по телефону порекомендовал «новое» или «более сильное» средство.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ