Как использовать чеки «Имущество»

На днях срок обращения чеков «Имущество» решили продлить еще на три года, до середины 2019-го.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2016 г. № 79.

За все время белорусы получили около 427 млн именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Имущество». По сей день использовали только 257 млн, причем в эту цифру входит использование всеми предусмотренными законодательством путями, в том числе дарением, переводом в чеки «Жилье» (в настоящее время не осуществляется), вложением в специализированные инвестиционные фонды (СИФ) (поскольку СИФ ликвидированы, граждане имеют возможность их вернуть, чтобы использовать повторно).

Учитывая, что стоимость каждого чека 4.400 рублей, на руках у белорусов находится чуть ли не триллион рублей чеками «Имущество». Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, что можно сделать с чеками, чтобы они не лежали без дела.


Подарить, продать или стать акционером


Поскольку многие владельцы ИПЧ «Имущество» – это люди, которые не хотят становиться акционерами, возможно, им стоит передарить чеки более предприимчивым близким родственникам либо продать.

– Передарить и продать их можно кому угодно. Но использовать такие чеки можно, только если они подарены близким родственником. В противном случае они превращаются в средство платежа и могут использоваться только на чековых аукционах, если такие будут проводиться, – говорит консультант управления учета и распоряжения акциями  Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Нагорный.

Можно подождать, когда истечет срок обращения чеков. В таком случае государство выплачивает владельцам неиспользованных чеков компенсацию. Но следует ли ожидать компенсации, к тому же незначительной, еще три года? В среднем личная имущественная квота гражданина составляет около 85 чеков. При номинальной стоимости чека 4.400 рублей сумма компенсации не превысит 360 тыс. рублей.

Если вы владелец ИПЧ, есть возможность приобрести акции предприятия.


Как стать акционером


На сайте «Беларусбанка» размещен список предприятий, акционером которых можно стать. Обмен на акции производится в «Беларусбанке», поскольку именно здесь открыты чековые счета белорусов.

Список предприятий ББ

Далее следует проверить информацию о понравившемся акционеру обществе. Ее можно узнать на сайте Министерства финансов.

Например, вы готовы стать акционером «Минсксельстроя». Скачиваем на сайте Минфина отчет о деятельности предприятия. Лучше пользоваться годовыми отчетами, так как распределение прибыли предприятия и выделение ее части для выплаты дивидендов осуществляется в основном по итогам года.

Минсксельстрой

В отчете содержится информация о выручке, чистой прибыли, количестве акционеров, дивидендах и многом другом. По данным отчета за 2014 год акционеры «Минсксельстроя» получили за каждую акцию по 1.600 рублей.

Если вас устраивает предприятие, необходимо обратиться в определенное подразделение «Беларусбанка», где и произведут обмен акций.


А стоит ли?


Стоит ли менять чеки на акции, если предприятие не обещает хороших либо хоть каких-то дивидендов?

– Чаще всего акции, которые предлагаются в обмен на чеки, не особо интересны. Это малоизвестные предприятия, большое количество убыточных. Еще один важный момент – у нас нет вторичного рынка акций, а значит, не приходится рассчитывать на то, что в будущем вы сможете продать их с прибылью или продать вообще. Но если человек располагает большим количеством времени, он может приобрести за счет чеков акции – хуже точно не будет, – говорит старший аналитик компании «Альпари», экономист Вадим Иосуб.

«Хуже не будет» – если предприятие убыточное, акционер не теряет никаких денег. Единственное, чем вы рискуете, – это потеря акций при банкротстве и ликвидации организации. В то же время, лежа без дела в шкафу, чеки уж точно не принесут никакого дохода. Что выбрать, каждый решает сам.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «…если человек располагает большим количеством времени, он может приобрести за счет чеков акции…»
    Имеется в виду не затрата времени на приобретение акций, а продолжительность оставшейся жизни? В ожидании дивидендов?

Комментарии закрыты