Как иудеи празднуют еврейскую Пасху и воспринимают связанные с ней капризы погоды

В иудейской религиозной общине «Бейс Исроэль», что в синагоге на ул. Даумана, отмечают Песах — главный праздник для каждого еврея, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В эти дни многие нередко вспоминают иудеев. В народе давно подмечено: во время еврейской Пасхи погода резко ухудшается. Вместе с сильным похолоданием приходят дожди и мокрый снег — природа непредсказуема. Случается, что после сильного ливня выглядывает яркое солнце, и так происходит по нескольку раз на день.

— В Израиле в эти дни светит яркое солнце, — улыбается председатель иудейской религиозной общины «Бейс Исроэль» Довид Старобинский. — Объяснить этот природный феномен невозможно. Могу предположить, что Всевышний в эти дни напоминает евреям, что время готовиться к выходу из плена. Подразумевая египетское рабство, конечно, каждый иудей освобождается и от личного — свойственных человеку слабостей и пристрастий.

Еврейская Пасха — Песах подразумевает праздник выхода евреев из 210-летнего египетского рабства и благодарность Всевышнему за это.

В нынешнем году иудейская Пасха отмечается с вечера 10-го по вечер 18 апреля. С торжеством связано немало традиций.

Основные — кушать мацу и проводить седер («порядок»), — продолжает Довид Старобинский. — Маца — это пресный хлеб из не успевшего закваситься теста (вода и мука). Они выпекаются в память о том, что в спешке покидавшие Египет евреи взяли хлеб из теста, которое не успело взойти. Седер проводится по пасхальной книге — Агаде.

Наиболее важными считаются первые два дня Песаха. Для праздничного стола достается специальная пасхальная посуда, используемая только в этот праздник. На тарелке строго определенные продукты: хрен, означающий горечь рабства; харосет — смесь из фиников, яблок и корицы, символ того, как евреи месили глину; крылышко цыпленка, олицетворяющее пасхальную жертву ягненка, которую евреи вкушали в ночь исхода; сваренное вкрутую яйцо — символ того, что все начинается и заканчивается и все в этом мире от Творца; любое овощное «бедное» блюдо (картофель, овощи, салат), которое окунается в соленую воду — слезы еврейского народа.

Обряд проводят по Агаде, которую читает ведущий, и начинают с того, что в стаканы разливают кошерное виноградное вино и выпивают облокотившись на левое плечо. Это действо, во время которого евреи вспоминают страдания своего народа и благодарят Всевышнего, может продолжаться до 3 часов. К слову, проводить фото- и видеосъемку в первые два дня Песаха запрещено, поэтому участники общины специально для журналистов провели реконструкцию обряда.

Пасхальный стол также украшают традиционные блюда, — делится супруга председателя общины Мария Старобинская. — Гефилте фиш — фаршированная рыба, цимес — тушеная пряная морковь с мясом и галками из мацы, кугел — запеканка из мацы, грибенкес — пережаренная с луком и солью куриная кожа, добавляемая во многие блюда. Кушать хамец — все квасное (хлеб, крупы, бобовые и производные от них продукты) — в Песах запрещено.

Песах — семейный праздник.

К сожалению, не у всех есть возможность вспомнить дома заповедь седера, — продолжает Мария Старобинская. — Поэтому многие иудеи приходят в нашу синагогу и празднуют его во второй семье — общине. Наверное, так должны жить все народы: помнить свои традиции и корни.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья.Но как-то странным видится утверждение автора,что на еврейскую Пасху погода становится плохой.Как мы видим,она была не настолько плохой,как на христианскую .Всем добра.

  2. Замечательная статья,прекрасные фото,приятно,что на них те,кого уважаем и кому благодарны за сохранение вековых наших традиций.А еврейские»кучки»,за которые обижаются на евреев не что иное,как непостоянство погоды в новолуние.И слово произошло от «кочки»,использовавшееся ранее в России,Белоруссии и Украине:мол,погода скачет,как по кочкам

Комментарии закрыты