Как избавиться от сухой травы на участке, чтобы не только не навредить, но и принести пользу окружающей среде

сухая траваКакой вред наносит выжигание сухой травы, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Неспроста в нашей стране каждое лето, когда устанавливается сухая и жаркая погода, вводят ограничения и запреты на посещение лесов. При таких погодных условиях достаточно одной случайной искры, чтобы всё вокруг заполыхало и обратилось в пепел. Угроза летом существует не только для лесных массивов с деревьями. Возгорание сухой травы тоже чревато серьезными последствиями, поэтому ни в коем случае не стоит выжигать ее на своих участках или на лугах.

В Мингоркомприроды подчеркивают: такие действия приводят к замедлению развития травостоя, изменяют флористический состав, значительно обедняя его и нанося окружающей среде невосполнимый вред.

Палы губительны для насекомых, мелких животных, их следствие — уничтожение мест обитания птиц и других животных, — объясняют специалисты. — Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Необходимо помнить, что каждый акт поджога — это преступление против природы.

Если уж возникла необходимость избавиться от сухой травы на участке, есть способы сделать это так, чтобы не только не навредить, но и принести пользу окружающей среде. Например, собрать растительность и поместить ее в специальную компостную яму, где она, перегнивая, становится ценным удобрением. Сухую траву можно использовать, чтобы покрыть поверхность грядки, что позволяет удержать влагу и остановить рост сорняков.

Сохранность природы зависит от правильного поведения каждого. Не поджигайте сухую траву в полях или лесу и не бросайте там непотушенные спички и сигареты, воздержитесь от использования пиротехники, не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде чем его разжечь, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе 1 м, а перед уходом хорошо затушите пламя и проследите, чтобы от кострища перестал идти дым или пар.

Напомним, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках полагается штраф в размере 10–40 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение может стоить 25 базовых, если такой визит не принес ущерба, в противном случае — от 25 до 50 базовых. Кроме того, предусматривается возмещение вреда, причиненного окружающей среде. А это 20–100 базовых за гектар в зависимости от категории и вида земель. Ущерб в особо крупном размере влечет уголовную ответственность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ