Как избежать меланомы и какие признаки свидетельствуют о начале заболевания

Республиканский день профилактики меланомы пройдет в учреждениях здравоохранения 20 мая. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В ближайший понедельник минчане, обеспокоенные появлением на коже родинок, пигментных пятен и других новообразований, смогут проконсультироваться у компетентных докторов Городского клинического кожно-венерологического диспансера.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, основная цель мероприятия — привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы, поскольку на ранней стадии заболевание вылечивается.

По данным Белорусского канцер-регистра, в стране на учете по поводу меланомы состоят более 6,5 тыс. человек. Около половины случаев заболевания приходится на людей в возрасте 30-60 лет.

Опухоль может развиваться в любой области тела, при этом у женщин чаще всего на голени, у мужчин — на туловище (примерно 50 % всех меланом). У лиц обоих полов от 65 лет и старше меланома появляется преимущественно на лице. Врачи ожидают на приеме тех, у кого долго не заживают язвы, трещины на коже, есть пигментные невусы, родинки, которые увеличились или уменьшились в размерах, изменили цвет, рисунок. Помните: меланома развивается из родимых пятен и в течение года может привести к смерти.

По мнению онкологов, одна из причин развития рака кожи, меланомы — страсть к загару.

— К сожалению, в последнее десятилетие мы все чаще регистрируем злокачественные новообразования кожи у молодых. Во многом это следствие злоупотребления солярием и солнечными ваннами, — констатировал главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник. — Девушки стремятся получить бронзовый цвет кожи, но, поймите: красота проходит. Я не хочу, чтобы в угоду моде молодые люди губили здоровье. Злоупотребление ультрафиолетом приводит не только к развитию злокачественных новообразований, но и к фотостарению кожи.

— Пляжный отдых под палящим солнцем — серьезное испытание для кожи, тем более если вы активно загорали и не использовали солнцезащитные средства, — солидарна с коллегой инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская. — Под воздействием ультрафиолета в клетках кожи могут начаться необратимые изменения вплоть до образования раковых клеток. Особенно это касается тех, у кого множество родинок и папиллом на теле. В группе риска люди со светлыми волосами, голубыми, серыми глазами и со светлой кожей (она у них не загорает, а сгорает) со множеством родинок и веснушек. Встаньте перед зеркалом, внимательно осмотрите родинки и папилломы: не увеличились ли они в размерах, не изменился ли их цвет. Что-то заподозрили? Обратитесь к дерматологу.

Специалист напомнила: начинать загорать желательно с 10-15 минут в утреннее время (до 11:00) или после 16:00, постепенно увеличивая продолжительность солнечных ванн. В полдень, когда солнце в зените, интенсивность ультрафиолетового облучения особенно высока, как и риск получения ожогов.

Признаки перерождения родинок:

  • резкое изменение пигментации (до черного цвета) или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;
  • неравномерность пигментации;
  • шелушение;
  • воспалительная ареола вокруг родимого пятна (красноватый венчик);
  • увеличение в размерах и уплотнение;
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивость.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируют более 200 тыс. случаев заболевания меланомой, из которых около 30 % заканчиваются смертью. В мире заболеваемость меланомой за последние 50 лет возросла в 7 раз. Каждый год это заболевание уносит жизнь 48 тыс. жителей нашей планеты.

Справочно

Меланома — разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток. Она встречается не так часто, как другие виды злокачественных новообразований кожи, но наиболее опасна из-за быстрого прогрессирования.

ТОП-3 О МИНСКЕ