Как избежать насилия в семье и противостоять агрессору, обсудили в Ленинском районе

Как избежать насилия в столичных семьях, сотрудники милиции и психолог обсуждали с работниками кондитерской фабрики «Коммунарка». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Тема семейной тирании по-прежнему остается актуальной во многих семьях минчан. Не каждая женщина или ребенок согласятся вслух об этом говорить. По признанию старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики старшего лейтенанта милиции Александры Сапруновой, проблема серьезная. Офицер подробно рассказала, как поступить, если в семье один из супругов злоупотребляет спиртным, распускает руки, для чего и как дебошира ограничить в дееспособности. К примеру, в прошлом году по Ленинскому району четыре человека подпадали под такое ограничение. К сожалению, это самый большой показатель в городе.

— Что касается акции «Дом без насилия», — отметила А. Сапрунова, — мы посещаем всех граждан, состоящих на учете в связи с совершением правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Мы это делаем совместно с педагогами, медиками и сотрудниками центра соцобслуживания. Надо отметить, в этом году 22 гражданина направлены в ЛТП. Это те, кто в течение года неоднократно совершили правонарушения. В отношении 51 человека в РУВД проведена первая комиссия. Если кто-то из них в ближайший год попадется, путь в ЛТП для него предопределен. В отношении одного гражданина вновь злоупотребляющего крепкими напитками уже подготовлен материал об ограничении дееспособности. 

Психолог территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Дарья Фалькович рассказала присутствующим о назначении кризисной комнаты, о том, кто может туда обращаться и как защищены в ней жертвы насилия. Помимо этого, психолог подробно остановилась на помощи, оказываемой в центре лицам, освободившимся из мест лишения свободы. С начала работы комнаты (2014 г.) за помощью обратились свыше 500 человек. В прошлом году — 41. В любом случае, посоветовала психолог, если кому-то из присутствующих известно, что их знакомые или соседи попали в трудную жизненную ситуацию, можно подсказать им обратиться в кризисную комнату, где им будет предоставлен временный приют и оказана необходимая помощь квалифицированных специалистов.

Решение проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений — совместная задача органов правопорядка, медиков, педагогов и социальных работников. С таким мнением согласились все присутствовавшие на встрече.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ