Как избежать неприятностей при выезде с ребенком за границу. Список необходимых документов

О чем следует помнить, выезжая с ребенком за границу, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник юридического отделения отряда пограничного контроля «Минск» Николай Хотько.

Летние каникулы — уже давно не единственное время для путешествий. Отдых, учеба, лечение за рубежом доступны юным белорусам круглый год.

— К сожалению, практически еженедельно случаются инциденты, когда проблемы с документами делают выезд за границу невозможным, — говорит Н. Хотько. — Безусловно, это шок для всей семьи: сорванные планы, потерянные деньги, нервы, слезы. И виноваты в этом, как правило, родители, невнимательность которых оказывается основной причиной отмены поездки детей за границу. Проблемы обычно схожи: у детей нет документов, необходимых для выезда за рубеж.

Пограничники Национального аэропорта Минск приводят типичные примеры:

— несовершеннолетний ехал в сопровождении бабушки, которая при прохождении паспортного контроля предъявила нотариально заверенное разрешение матери на выезд. Разрешение отца отсутствовало, а значит, ребенка не пропустили через границу;

— несовершеннолетний имел статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. Его сопровождал опекун, который при паспортном контроле не смог предъявить копию приказа отдела образования о разрешении временного выезда ребенка из страны;

— родственница, сопровождавшая ребенка, предъявила разрешение обоих родителей, но на документе отсутствовала печать нотариуса;

— срок действия паспорта ребенка истек, документ был признан недействительным, а значит, выезд из страны запрещен.

Как избежать подобных неприятностей?

 Дети, не имеющие статуса детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, могут выезжать за границу по своему действующему (!) паспорту. Важный момент: вне зависимости от возраста, у ребенка для выезда за границу должен быть собственный паспорт.

Выезд разрешен:

— в сопровождении обоих законных представителей (родителей) или одного из них. При этом согласие второго не требуется;

— без сопровождения законных представителей (родителей). В этом случае несовершеннолетний или сопровождающее его лицо обязаны предъявить письменное согласие обоих законных представителей;

— при выезде для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи без сопровождения законных представителей предъявляются письменное согласие одного из законных представителей и документы, указанные в ст. 14 закона о порядке выезда, перечень которых можно посмотреть в открытом доступе в Интернете.

Если один из законных представителей отсутствует или получить его согласие невозможно, несовершеннолетний или сопровождающее его лицо должны предъявить один из следующих документов:

— копию решения суда о возможности выезда из страны без согласия другого законного представителя;

— копию решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;

— копию решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;

— справку о нахождении в розыске другого законного представителя, выданную органом, ведущим уголовный процесс;

— брачный договор родителей или их соглашение о детях (либо их заверенные копии), в которых предусмотрена возможность выезда ребенка без согласия другого законного представителя;

— свидетельство о смерти другого законного представителя или заверенную копию этого документа;

— справку органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке.

***

Несовершеннолетние имеющие статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, могут выезжать за границу по своим документам:

— в сопровождении обоих законных представителей, которые могут предъявить документы, подтверждающие этот статус;

— в сопровождении одного из законных представителей, также при подтверждении им статуса;

— без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом письменного согласия одного из законных представителей.

При этом во всех случаях сотруднику органа погранслужбы необходимо предъявить (в зависимости от цели поездки):

— при выезде на учебу на срок более 30 календарных дней — решение местного органа власти о направлении на учебу;

— при выезде для оздоровления, санаторно-курортного лечения, получения медицинской помощи — документы, указанные в ст. 14 закона о порядке выезда;

— при выезде с иными целями (например, туристическая) — копию приказа отдела образования о разрешении временного выезда ребенка из страны.

***

В любом случае письменное согласие законного представителя на выезд несовершеннолетнего (независимо от его статуса) должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие; либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего.

— Эти требования достаточно просты, и соблюсти их несложно, — отметил Н. Хотько — Если же они вам не до конца понятны или житейская ситуация отличается от описанных примеров, получить разъяснения можно в отряде пограничного контроля «Минск», обратившись по тел. (8-017) 268-68-45.

ТОП-3 О МИНСКЕ