Как избежать отравления грибами. Рекомендации специалистов

В нынешнем году в Беларуси уже зарегистрировано 36 случаев отравления грибами. Всего пострадали 43 человека, из них семеро — дети в возрасте от одного года до 11 лет. Умерли восемь человек, в том числе ребенок 9 лет. Как избежать отравления грибами — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вопрос актуальный в эту пору. Походы в лес за грибами — давняя народная традиция, и все мы в той или иной мере ее поддерживаем. И дело тут не только в самих грибах, которые собираем в лесу: сейчас шампиньонов, вешенок и в магазинах хватает. Люди идут в лес для общения с природой, чтобы надышаться чистым воздухом, размяться физически. В этих походах мы отдыхаем и расслабляемся. Вот только расслабляться надо, не теряя осторожности. Гриб требует уважительного отношения, его надо знать, а к людям легкомысленным и беспечным он, к сожалению, бывает слишком жесток.

Понимаю: то, о чем сейчас говорю, известно всем и каждому. Но проблема в том, что банальные истины нет-нет да и улетучиваются из некоторых голов. И тогда происходят трагедии. Отравляются грибочками и бабушки с дедушками, приученные к тихой охоте с детства, и просвещенная молодежь, которая, срезав гриб, достает из кармана айфон, чтобы уточнить свойства своей находки в Интернете.

Бери да помни

Вступая на грибную тропу, всегда помните главное правило: никогда не берите незнакомые грибы! Не уверены — пропустите, не ставьте под угрозу здоровье свое и близких.

Отравиться можно по разным причинам: отведав грибов ядовитых, поврежденных, старых, выросших в неблагоприятных экологических условиях, неправильно приготовленных. Кроме того, надо не забывать, что у многих съедобных даров леса имеются ядовитые двойники. Очень опасны ложные опята и шампиньоны. Также есть коварные двойники у белых грибов, подберезовиков, лисичек.

Вы во всем этом разбираетесь? Если нет, то в лес вам можно отправляться только с очень хорошим наставником. Да и сам этот многоопытный грибник должен не терять бдительности.

Главный враг

Самым опасным является отравление бледной поганкой. Ее яд смертелен. Вид у этого растения характерный: на тонкой хлипкой ножке с «юбочкой» — легкая белая шляпка. Даже странно, что кто-то может на такое невзрачное создание польститься. Но ведь срезают же!

Молодая бледная поганка немного похожа на шампиньон, а иногда она маскируется под сыроежку. В ней содержатся сильнейшие яды аманитатоксин и аманитагемолизин, которые действуют как змеиные. Никакая обработка их не обезвреживает. Симптомы отравления — рвота, боли в животе, понос, холодный пот. Холодеют конечности, падает пульс, начинаются судороги, слабеет сердечная деятельность. Летальный исход может наступить через 5–10 дней после отравления.

Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, невозможно. Как говорят в таких случаях, медицина здесь бессильна.

Под герметичной крышкой

Следует помнить, что вполне «правильные», съедобные, грибы могут стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут остаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать дары леса от остатков земли. Если не уверены, что сможете все сделать безупречно, откажитесь от консервирования. Кстати, есть неплохая альтернатива — засолка грибов.

Когда медлить нельзя

Общая слабость, боль в желудке, тошнота, расстройство желудка. Эти симптомы могут проявляться уже через 6–10 часов после отравления грибами. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания. В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки отравления, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение во многих случаях бывает безуспешно.

Основные правила профилактики, рекомендуемые специалистами Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

  • Собирайте только известные вам грибы.
  • После сбора грибы необходимо как можно быстрее перебрать и обработать. Даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
  • Не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
  • Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
  • Надо отваривать все грибы, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
  • Заготавливайте впрок только молодые грибы.
  • Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно.
  • Перед отвариванием тщательно смойте с грибов частички песка и почвы.
  • Никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сушеные грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
  • Пластинчатые грибы надо покупать только с ножками. Это поможет идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки.
  • Условно-съедобные грибы необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
  • Грибы должны быть исключены из рациона детей, людей, имеющих болезни печени и обмена веществ, людей преклонного возраста.

При появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ