Как избежать сезонной депрессии

На календаре октябрь, и многие захандрили. Или того хуже – впали в осеннюю депрессию. Как облегчить жизнь людям, у которых настроение зависит от поры года и погоды, рассказала врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Дарья Виринская.

Дарья Евгеньевна, многим не по душе капризы матушки-природы?

Фото носит иллюстративный характер

На некоторых людей холодные осенние и зимние месяцы влияют больше, чем на остальных. И если снижение активности, подавленное настроение, желание уединиться наблюдается у кого-то из года в год, возможно, у него сезонная депрессия. Это психическое расстройство. По статистике, оно начинается в 20-30 лет и в 2-3 раза чаще встречается у женщин. Любопытный факт: чем дальше страна от экватора, тем больше ее жителей подвержены сезонной депрессии. Чем объясняется? Резкое уменьшение светового дня в осенне-зимний период, особенно в северных регионах. Организму не хватает солнечной энергии. И поэтому немало белорусов страдает от осенне-зимней депрессии.

На что жалуются пациенты?

На то, что постоянно не в духе. На упадок сил, невнимательность, повышенную утомляемость. На часто возникающее желание остаться в одиночестве. На плохой сон и на то, что все время хотят есть и набирают вес.

При этом большая часть симптомов сезонной депрессии сходна с типичной (депрессией). Но имеются отличия: чувство постоянной усталости, не проходящее после отдыха. Человека тянет на сладости и богатую углеводами пищу. Его не покидает чувство тревоги и напряжения. В отличие от типичной депрессии активность человека во второй половине дня не возрастает, а снижается. Кроме этого сезонные депрессивные состояния цикличны: симптомы появляются и постепенно исчезают со сменой времен года.

Диагноз «сезонная депрессия» когда ставите?

Если симптомы налицо в течение трех осенне-зимних сезонов, два из которых следуют один за другим. Иными словами, когда два года подряд человек находится в таком состоянии, а потом еще единожды: на следующий год или через год-два-три.

Нужно лечиться?

Вы не первая мне этот вопрос задаете. Многие еще добавляют, что «с наступлением солнечных дней симптомы пройдут и самочувствие улучшится». Так-то оно так, но вы согласны половину своей жизни существовать где-то на ее периферии? Разве не хотите радоваться каждому дню, дарить своим близким тепло и заботу, независимо от погоды за окном?

Симптомы сезонной депрессии пройдут, но ведь вскоре опять появятся. Тоска, усталость, апатия, мрачное настроение вернутся. Ответ очевиден: депрессию необходимо лечить. Ведь, как и при других типах депрессии, состояние может ухудшиться. Что тогда происходит с человеком? Появляются суицидальные мысли, проблемы на работе, в вузе или школе. Происходит изоляция от окружающих. Некоторые начинают употреблять спиртное, наркотики…

Словом, без врача не обойтись.

Желательно у него проконсультироваться. При сезонной депрессии рекомендуется как можно больше времени проводить на улице, чтобы восполнить потребность в дневном свете. Если это невозможно из-за темных зимних месяцев, назначается прием антидепрессантов и светолечение. Если приступы сезонной депрессии уже были, последуйте моим советам:

старайтесь больше времени проводить на улице, даже если там пасмурно. Цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеиваются хмурые серые облака, не сидите дома перед телевизором, одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку;

следите, чтобы дома и на работе присутствовало достаточное количество света, позаботьтесь о максимально эффективном использовании дневного освещения. Хорошо, когда в квартире (доме) преобладают светлые цвета. Мебель, обои, занавески не должны быть мрачными и темными;

питайтесь сбалансированно. Это поможет оставаться энергичными, несмотря на потребность организма в сладких продуктах;

занимайтесь физкультурой как минимум 30 минут три раза в неделю. Отлично, если это будет групповой вид спорта и желательно на свежем воздухе. Не стесняйтесь погонять мяч с детьми, вытащите на прогулку своих родных и близких. Займитесь какими-нибудь оздоровительными комплексами. В качестве такого «лекарства» годятся фитнес, шейпинг, аэробика. Секрет успеха этих упражнений прост: при физической активности в кровь выделяются эндорфины или, как их называют, гормоны удовольствия;

окружите себя красивыми вещами. После многообразия лета и цветового пиршества золотой осени нам так не хватает прекрасного! Не брезгуйте яркими деталями в гардеробе. Позвольте себе какие-нибудь забавные пустячки: весёленькую шапочку, варежки, шарфик. Купите куртку какого-нибудь экстремально яркого цвета, особенно если по долгу службы вы вынуждены носить темную консервативную одежду;

чаще ходите в театр и кино.

Антидепрессанты. Когда их назначают

Депрессия лечится как с помощью психотропных препаратов – антидепрессантов, назначаемых врачом, так и методами психотерапии. Причем сеансы психотерапии проводят врач-психотерапевт или клинический психолог, рассказала заведующая психиатрическим отделением дневного пребывания, врач психиатр-нарколог Городского клинического психиатрического диспансера Наталья Буйская. Лучше всего, когда лечение антидепрессантами сопровождается психотерапией. Современные препараты намного легче переносятся пациентами и имеют меньше побочных эффектов.

По словам Н. Буйской, назначать и отменять эти лекарства должен только врач-психиатр.

Мнение, что антидепрессанты вызывают наркотическую зависимость, это большое заблуждение, пояснила врач. При правильном лечении этого не происходит. Очень важно, чтобы пациент находился в постоянном и регулярном контакте с лечащим врачом. Не бойтесь задавать вопросы о своем лечении, о действии препарата и побочных эффектах. Различные побочные эффекты антидепрессантов достаточно легко устранимы и обратимы.

Что касается так называемых экзистенциальных депрессий (не являются депрессиями в клиническом смысле), то, как заметила специалист, они протекают без особых нарушений поведения, работоспособности, тягостных и необычных ощущений, но с чувством неудовлетворенности жизнью.

Как правило, в таких ситуациях лекарства не помогают, сказала Н. Буйская. Обычно такие состояния встречаются у недостаточно зрелой личности, которая не может научиться жить «здесь и сейчас», видеть хорошее в реальном, обыденном окружении. Таким людям при их желании могут помочь психотерапевт, психолог, а некоторым священник.  

Самое читаемое